当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

新民晚报:戏剧戏曲进入中小学课程

图说:北虹中学上演莎翁名剧《仲夏夜之梦》 新民晚报记者 杨建正 摄
新民晚报讯(首席记者 朱光)上海市青少年戏曲演唱大赛上周末在嘉定区青少年活动中心如火如荼地举行了复赛;而在虹口区的北虹高级中学日前则举行了一台“纪念莎士比亚诞辰400周年”的演出,由中学生们呈现出“仲夏夜之梦”的魔力……自在全国范围内号召戏剧、戏曲进入中小学课堂之后,上海市教委率先在中小学校推进了戏剧、戏曲进入课程的尝试,广受师生欢迎。
  基础深厚
青少年戏曲演唱大赛是2016上海市民文化节的分项活动,因为戏曲在嘉定一直群众基础深厚,因而近三年来市民文化节的戏曲大赛始终在嘉定举行。此次把3岁起至22岁的幼儿园、中小学乃至大学生中,擅长戏曲演唱的孩子都汇集在嘉定一起一分高下。其中既有戏校的“半专业”戏曲演员,也有纯粹热爱传统文化的学生,还颇有几位年纪尚幼就仪态万方的“杨贵妃”……据上海市青少年戏剧教育理事会秘书长周津羽介绍,参加两天复赛的150名青少年和儿童,是上海近30年以来规模最大的少儿戏曲展演活动。他透露,上海早在1990年就尝试把戏曲引入校园,2001年成立了上海市青少年戏剧教育理事会,甚至还编撰过一本通用教材。2008年,全国两会上呼吁要让京昆进校园,去年7月国务院推出《关于支持戏曲传承发展的若干政策》中指出,要加强戏曲在学校里的通识教育,让戏剧戏曲进课堂……如今,上海正在尝试戏曲、戏剧走向全面纳入中小学课程的道路。迄今为止,本市已有70多所大中小学开设京昆课程,还有10余家学校开设了地方戏曲课。上海好小囡京剧团更是名扬四海,此次推荐了9位孩子参赛,不需要家长掏一分钱,全都由团里自己承担参赛成本……
图说:北虹中学上演莎翁名剧《仲夏夜之梦》 新民晚报记者 杨建正 摄
  更高要求
如果说戏曲需要童子功的话,戏剧就要求全面的综合艺术素质。因而,相比之下,把戏剧尤其是话剧纳入中小学课堂,就对戏剧老师提出了更高的要求。为此,市教委4年前起在上戏设立了综合艺术教学基地,旨在探索培养中学戏剧教师——这一先前并不存在的教学岗位。成果日前显现,从5月20日起的两周内,分别在宜川中学、北虹高级中学的两个礼堂上演了8台戏或戏剧片段,其中仅有北虹高级中学全本演绎了莎翁名剧《仲夏夜之梦》。松江二中上演了也是莎翁的《威尼斯商人》片段,闵行中学带来的是曹禺的《日出》片段,延安中学选择了荒诞派戏剧代表作《女仆》片段……据上戏教授张生泉透露,目前全市有戏剧特色学校17所。北虹高级中学也是著名演员马伊琍、孙俪和主持人陈蓉的母校,早在1993年就被确定为上戏教学的“重点联系学校”。上戏派出大学生志愿者在高中开设了包括戏剧表演、主持人语言、教育戏剧工作坊等艺术拓展课程。上戏的教师已进高中开办各类戏剧知识讲座并演出由专业团队制作的示范剧《悲惨世界》。同时,在今年暑假中,上戏还将为特色学校教师的戏剧剧本和戏剧教材写作开设训练课,应个别学校之邀还将上门举办教师艺术培训班。
图说:北虹中学上演莎翁名剧《仲夏夜之梦》 新民晚报记者 杨建正 摄
  如果说,戏曲课程进校园是自小就让孩子们感受传统文化精神和魅力的话,那么戏剧课程进校园则是自小就为孩子们打开了一扇面向世界的窗,两者相辅相成,都能帮助孩子构筑立足故乡、面向四海的精神家园。(编辑:榕树)