当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

西藏实景剧《江孜印迹》举行今年首演

615日,西藏日喀则市江孜县实景剧《江孜印迹》举行今年首演。该剧已连续上演三年,由上海援藏资金投资5000万元人民币打造,上海戏剧学院进行优化创作。该剧以宗山古堡、白居寺、罗布山为背景,以高科技手段,穿越江孜千余年的历史,呈现一场原生态文化盛宴。

该剧分为《山的印迹》、《光的印迹》、《盛世的印迹》、《英雄的印迹》和《不落的太阳》等五个篇章,在海拔4000多米的江孜达玛场,演绎了从江孜古城的起源、发展、繁荣到抗击外敌入侵,直至和平解放西藏、江孜迎来新生的剧目内容。

该剧自始至终贯穿西藏古老的“卓”舞、六弦琴弹唱、藏戏,以及望果节和达玛节等丰富多彩的高原歌舞及民俗文化。而在《英雄的印迹》中,演绎了1904年发生在江孜的一场抗击侵略者的惨烈战事,以此赞颂英雄之城的世世代代,以不屈的意志守护家园的感人故事。

    该剧艺术总监韩生教授表示,从江孜来讲,作为全国少数民族地区,有充沛的资源,这些我们还远远没有挖掘,还没有去开掘,这方面今后的潜力是巨大的,而一个地区的核心竞争力,其中重要一点就是它的文化资源,当地有自然风景,有生态,然后就是有文化资源,有故事,所以江孜就是一个有故事的地方,我们将把资源变成作品,变成和相关产业拉动的一条整体的链条。

63岁的农民演员巴桑罗杰表示,参加剧目演出,希望让自己的晚年更加快乐,让自己能够活得更久一些,在江孜达玛节到来之际,江孜县将吸引众多国内外游客,更希望能给八方游客及广大民众,演出最为精彩和盛大的节目。

据介绍,作为西藏文化产业发展的积极探索,《江孜印迹》是西藏首部县级实景剧。该剧注重挖掘江孜县作为全国历史文化名城,以及“红河谷之旅”的文化内涵,展现江孜千年历史,传承西藏民族文化,引领文化旅游产业升级发展,同时为当地民众带来增收。(文、编辑:榕树)