当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

教务处开展系列示范课和公开课教学活动

“一月一示范”活动是我校自2015年下半年开始推行的教学示范活动,该活动由黄昌勇副院长牵头,教务处组织,各院系积极配合。自推行以来,示范课活动取得了良好的效果,在校园内掀起了一股教学示范、研究学习、相互取经、博采众长的以课堂教学为重的艺术教育氛围。2015-2016学年,教务处组织了7门示范课,9门公开课。

学校在示范课、公开课的课前、课上和课后三个环节进行把关。课前准备好教学大纲、教学进度表,规范教学文件;课上注重授课质量,不仅看教师的讲授,也看教师对学生的引导与互动;课后有专家研讨环节,邀请部分校领导、院系负责人、教研室、督导、校外专家和无课教师参加听课活动,课后针对教师授课提出可行性建议。

从理论课教学质量看,需要增强师生互动,营造积极宽松活跃的课堂氛围,加强启发式教学,提升学生的主动性和参与性;加强课前布置作业环节,让学生带着思考、带着问题进教室,提升学生的主动性;课前短片剪辑需做好预备;学生讲述环节需要引导。从技能课教学质量看,需要增强文化内涵、知识背景、理论基础的引入;需要提升教师的示范性;需要引导学生从被动接受转向主动参与,从动身转向入心,从纯肢体的动作转向用脑子在做、在跳;应强化学生做笔记,帮助学生在跳、演的同时,开始思考与总结;加强学生点评环节,尤其是不固定的点名和点评,激发全班学生进行主动思考;教学文件的规范性需要提升。

通过组织示范课、公开课,学校发现了一些好教师,提升了教学向心力;但也发现很多课程还需打磨、研讨、提升,一些教师需要继续提升教学能力,转变教学观念。也希望通过示范课和公开课,进一步规范教学文件,提升教学质量,促进教学研讨,推广教学经验,达到以教促学、以教促改、以教促研的目的。(文:教务处  编辑:榕树)