当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

新华网:2016年暑期封闭式百千万字剧编剧工作坊圆满落幕

为了提升上海校园戏剧文本创作水平,培养校园戏剧创作骨干,由上海市教委批准成立的上海市校园戏剧文本孵化中心主办的“百·千·万字剧”编剧工作坊于日前圆满落幕。

 

 

“百·千·万字剧”编剧工作坊是上海戏剧学院博士生导师,编剧学学科带头人陆军教授在长期的编剧教学实践与研究中探索出的一种新型的编剧教学方法,通过对学生进行个性化、高强度的剧作法训练,让学生在短期内掌握剧本创作的基本要领。经多年实践,教学效果良好。 

由陆军教授领衔的教学团队承担的本期工作坊于7月11日开班,为期一周,来自上海各大高校、普教的25名学员汇聚一堂,学员中有教授1名,副教授6名。 

工作坊分为集中授课、命题创作、案例解析三个阶段。集中授课阶段,陆军教授精心设计课程,为学员丰富而又立体的呈现创作“百·千·万字剧”的观念、方法与技巧;命题创作阶段,25名学员运用所学理论与技巧,当堂创作,强化对于知识的消化与理解;案例解析阶段,学员们通过剧本朗读的形式展示与交流,陆军、黄溪、姚扣根三位教授一同对作品进行精心指导与精彩点评。

 

 

学员们在整个过程中创作热情高涨,对于讲座课程、案例解析等教学形式反响热烈,许多学员在培训中完成了个人的编剧处女作,剧思能力得到极大的提升。

 

   “此次‘魔鬼式’培训虽然比较辛苦,但的确受益匪浅,不仅让我饱尝了一顿‘编剧技巧大餐’,同时也在各位老师高水准的教学过程中享受了一次‘精神洗礼’,这对我今后的教学与创作必将产生积极而深远的影响。”青年教师孙蔚青对参加这次编剧工作坊深有感触。 

此次“百·千·万字剧”编剧工作坊课程内容丰富,覆盖面广,不仅是编剧教学模式的探索性改革,也是完善校园戏剧编剧人才培养与成长机制的一次有益尝试。

学员通过学习与创作,进一步完善知识结构、更新戏剧观念,全面提升编剧创作的理论与实践水平。学员们期待,“百·千·万字剧”编剧工作坊能走进各个学校,让更多的师生受益。(文:张丹  编辑:宣传)