当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

戏曲学院木偶专业师生为爱丁堡中华文化艺术节献上精彩演出

今年8月,举世瞩目的爱丁堡国际艺术节拉开帷幕,这是爱丁堡的传统节日,也是世界著名艺术盛会之一。我校戏曲学院木偶表演专业有幸前往参加爱丁堡艺术节活动之一——中华文化艺术节,在世界舞台上展现东方木偶艺术的独特魅力。

       本次赴外演出的主要演员是戏曲学院木偶表演专业的青年学生。为了保证演出质量,木偶专业青年教师秦峰提前几个月着手计划和排练工作,团队成员更是放弃了难得的暑假时间进行排练。尽管天气炎热,但师生都保持着良好的排练状态,努力克服了一系列技术性问题,力求将演出效果达到最佳。

813日深夜,经过十几个小时的飞行,演出队伍顺利到达爱丁堡。第二天便立刻奔赴爱丁堡国际会议中心进行彩排。当地许多做志愿者的华人看过彩排后纷纷表示,他们对祖国优秀的传统艺术文化踏上世界舞台深感自豪,并且祝愿同学们正式演出圆满成功。第三天,演出正式开始,木偶专业学生表演的剧目主要有《三打白骨精》、《玉兰飘香》、《长绸舞》、《三个和尚》、《猪八戒背媳妇》、《魔巾》等。互动节目《车技》也从舞台走向了观众席,让观众们近距离感受了木偶的乐趣。这些节目形式多样,有杖头木偶、提线木偶、铁枝木偶等,来自世界各地的观众们大开眼界,一览中华木偶艺术的风采。

演员谢幕时,台下的观众纷纷起身,掌声不断,许多人和木偶合影留念。在剧场电梯里,我们遇到一位两鬓斑白的外国老人,他一眼认出了身着演出服的木偶演员,并竖起了大拇指,称赞道:“你们的演出太美妙了!加油!”

演出环节结束后,活动进入第二个板块——中华文化艺术论坛。来自国内的湖北省京剧院、复旦大学戏剧社、北京师范大学附属实验中学等代表分别做了发言。我校副院长郭宇代表上戏做了题为《古老东方的木偶艺术》的报告。讲述过程中,郭院长还请青年学生现场操作展示,形象生动地介绍了中国的木偶文化。

演讲板块活动结束后,郭宇副院长还和苏格兰中国国际发展商会会长宋洁女士、中国驻爱丁堡总领事潘新春先生以及其他国际友人进行了亲切交流。

本次爱丁堡之行,师生们沉浸在艺术节的浓郁氛围中,切身体验了极具地方特色的艺术氛围。艺术形式的多样,立意的大胆创新,使同学们大开眼界。不论是街头还是剧场,大大小小、多种多样的演出围绕着爱丁堡每个角落。(文、图:外办  编辑:榕树)