当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

上海教育:2016上海市教书育人楷模:林美芳

【编者按】第32个教师节来临之际,为体现党和政府对广大教育工作者的关心厚爱,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,在全社会营造尊师重教的良好氛围,市教卫工作党委、市教委等部门组织开展了一系列尊师重教主题活动。

      本次教师节活动主题是“带头践行社会主义核心价值观,争做‘四有’好老师”。活动自今年3月启动以来,上海教育系统各条线深入挖掘一批在本市教育岗位上模范践行社会主义核心价值观的先进典型,评选出10名“上海市教书育人楷模”和10名“上海市教书育人楷模提名”。我校附属舞蹈学校林美芳老师荣获“上海市教书育人楷模”称号。

 

林美芳

上海戏剧学院附属舞蹈学校

匠人精神

永攀高峰

 

1979年林美芳以优异的成绩毕业于上海市舞蹈学校芭蕾舞专业并留校任教。 1984年赴中国舞蹈专业最高学府北京舞蹈学院研修芭蕾舞教学法。19887月,以优异成绩从北京舞蹈学院毕业归来后,博采众长,将理论与实践相结合,大胆进行教学改革,努力开通创新,培养了谭元元、赵磊、邹之瑞、倪怡华、季萍萍、Alex Wang、郭虹妤、王名轩、于航等一大批活跃于国内外各大知名院团的优秀舞者,在中国乃至世界芭蕾舞届堪称伯乐

林美芳不仅任教水平在舞校首屈一指,还担任舞校教学工作委员会副主任,领衔主持建设上海市中等职业教育精品课程项目《剧目——芭蕾表演实习课程》。为了更充分发挥林美芳专业上的辐射、引领和示范、楷模作用,20153月,林美芳舞蹈教学工作室在上海戏剧学院附属舞蹈学校正式挂牌成立,以林美芳为领衔的这支专业教学团队,在短短一年时间内,领衔开发《芭蕾舞基本功训练》国际化课程标准,更是为全国芭蕾舞表演教学理论做出了巨大贡献。

 

近两年,林美芳亲手培养的以于航、付一杨为代表的优秀学生,在亚洲、欧洲、美洲各大赛事中技压群芳,摘得6项桂冠。

从教30年,桃李满天下,以因材施教的理念和独特的教学方式,在身体条件要求苛刻的芭蕾舞艺术教学中,把艺术反应迟缓的学生,X腿型的学生,脚背厚、脚趾短的学生……一一培养成了频摘国际、国内大奖的优秀芭蕾表演人才,她也因此获得全国优秀教师、全国三八红旗手等荣誉称号。她就是上海附属舞蹈学校的优秀老师林美芳。

1995年,林美芳应邀赴加拿大温哥华GOH芭蕾舞学院担任芭蕾舞学院教师,开启了其在海外十余年的教学历程。经她培养的学生在各类国际芭蕾舞比赛中相继夺得30余块奖牌,其中,金奖达10枚之多,其中,指导学生Alex Wang荣获瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛金奖,指导学生席林荣获英国皇家国际芭蕾比赛金奖及最受观众欢迎奖

 

林美芳教学的过人之处,首先在于她善于发现学生的特点和亮点。谭元元在起初并不被大家看好,反应不是很灵敏,但是林美芳经过反复观察,发现她有时做的动作比任何人都规范漂亮,通过针对性的训练、严格的教导和无微不至的关怀,最终她在巴黎国际芭蕾舞比赛、芬兰赫尔辛基国际芭蕾舞比赛等国际顶尖大赛中斩金夺银,名扬世界。2016年在瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛中,由林美芳指导的学生于航、付一杨携手挺进决赛,经过激烈角逐,年仅17岁的于航从各国优秀选手中脱颖而出,勇摘比赛金奖,成为时隔29年后,第二位摘得该桂冠的中国舞者。但是,于航在入学初期,本身的条件并不算十分优秀:X腿型严重,脚背不算好,脚趾短,身体过于柔软,反应慢。但林美芳发现,于航有着勤奋、踏实、能吃苦、肯钻研的宝贵品质,因此在完成正常教学内容之余,投注大量时间和精力,为她安排有针对的训练计划,耐心解析每个动作细节,深入分析舞蹈作品,全面帮助于航逐步克服自身不足、规范动作、领悟作品,激发舞蹈表现力。2014年,在林美芳的鼓励下,于航报名参加第4届南非国际芭蕾舞比赛,并一举拿下金牌,自此一发不可收,在20153届北京国际芭蕾舞大赛、2015香港迦南之星国际芭蕾舞大赛、201644届瑞士洛桑国际芭蕾舞大赛、2016美国青少年国际芭蕾大赛(YAGP)等四项比赛中,于航力压群雄,全部包揽第一,年仅16岁的她已经累计在四大洲荣获6项冠军头衔,并被凤凰卫视评为“2016影响世界华人大奖

 

林美芳认为每一个学生或演员都是有潜力的,有可塑性的。所以,她对每个学生是单独编写教材,扬长避短,反复锤炼。曾有人对林美芳的教学指导方式不理解,问她:为什么总要讲那么多不足?林美芳好不犹豫地回答:你们买衣服要买名牌,观众看演出就要看精品,这是一个道理,所以我们一定要认真排练,把最完美的艺术奉献给广大观众。正是这种如琢如磨的匠人精神, 才使得林美芳在芭蕾舞教育事业上不断永攀高峰,培养了一批又一批的优秀学生,铸造了一位又一位国际金牌选手,创造了一个又一个舞蹈奇迹。(编辑:榕树)