当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

与莎士比亚再次相约上戏——第九届上海国际小剧场戏剧展演新闻发布会成功举行

图为新闻发布会现场

 

    98日下午,我校在佛西楼会议室举行第九届上海国际小剧场戏剧展演新闻发布会。我校副院长宫宝荣、郭宇,国际剧协总干事托比亚斯,图书馆馆长汤逸佩,国际交流中心副主任张云蕾,著名导演雷国华,以及人民网、中新网、解放日报、文汇报等十几家媒体记者出席了会议。发布会由宣传部文明办副主任吕品主持。

    2016年是英国著名戏剧家威廉·莎士比亚逝世400周年。四百年来,莎士比亚的作品历经历史的考验,依然具有极其鲜活的生命力,在世界各地的剧场内外演绎着与我们当代人息息相关的生命故事。为纪念这位人类戏剧史上的罕见天才及其给世界人民带来的精神财富,为中国戏剧更好地走向世界,也为世界各国的戏剧更好地融合,上海戏剧学院将联手国际剧协、中国戏剧家协会等单位于2016911日至17日在上海举办“第九届上海国际小剧场戏剧展演特辑---2016莎士比亚戏剧节”。与世界对话,共同探讨莎剧经久不衰的奥秘所在。

莎士比亚剧目的中国化和民族化创作排演,始终是上戏师生最为衷情的艺术创作。七十年来,上海戏剧学院曾成功举办过两届“莎士比亚戏剧节”,同时莎剧一直是上戏恒定的教学实习剧目,尤其是1981年西藏班排演的《罗密欧与朱丽叶》更成为当时文艺界关注谈论的热点。近年来,学校延续上戏教学与理论研究的脉络,通过小剧场戏剧节、上戏有戏等平台,展示与梳理上海在改编创排各类不同形式莎剧中的经验与得失,述说中国元素的莎士比亚表达。

今年4月,学校推出莎剧主题的“上戏有戏”演出季,获得了社会的关注和好评。话剧《麦克白斯》、原创京剧《驯悍记》、创意剧装造型秀等一系列不同形式的展演,在表现莎剧传统精神的基础上,融入了新时代的读解和诠释。上戏师生组建的创作团队,围绕莎士比亚构建的经典佳作,发挥他们的创作思维,为剧作注入了诸多创新元素,延续了传统和创新的统一,将“国际化”和“本土化”融合展现,也促进了各剧种门类艺术创新的碰撞交流。

今年9月即将在上戏校园内举办的“国际小剧场戏剧节—莎士比亚专题演出”,更是从东西方两个角度,交汇两种不同艺术观对莎剧的解答,力求使在中国文化的土壤上,让更多的中西文化语言交汇,结出跨文化的硕果。

本次戏剧节的剧目丰富、来源广泛、形式多样。来自刚果-法国、英国、乌克兰、荷兰、意大利、塔吉克斯坦、印度、伊朗、阿根廷-德国、葡萄牙等四大洲的十几个专业剧团/戏剧院校将联袂为中国观众呈现不同版本的莎士比亚经典作品。以莎士比亚作品这个共同的核心,铺展出不同历史、地理、文化背景的戏剧人对莎士比亚作品的极具个性特色和民族文化特点的诠释和展示,而多元化的形式最终指向的是对人性的深层次剖析和反思,这也是莎士比亚作品的精髓所在。

    本次戏剧节除了邀请国外剧团,还安排了几部上戏出品的莎士比亚作品作为特邀演出,其中既有极具中国传统文化特色的京剧,也有具有现代海派特色的话剧。这些上戏作品既是中国戏剧人对莎士比亚的致敬,也是我们和世界其它地区戏剧人的艺术沟通、对话和共鸣。与此同时,本次戏剧节还将举办多场以莎士比亚为主题的学术研讨会,邀请多位莎学研究的专家展开学术交流活动。

    莎士比亚的再次演绎,是源自于上戏人对莎翁的崇敬和热爱,使得莎剧精神得以完整体现,让横亘四百年的灵魂传递延绵不息;向大师致敬,更体现出学校对上海这座城市的文化担当,将艺术与思考共融,以文化担当为前沿、以社会责任为己任,锤炼中国的“文化自信”,为走向国际一流大学而作出不懈努力!(文:宣传  图:佳奇  编辑:榕树)