当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

第九届上海国际小剧场戏剧展演特辑——2016年莎士比亚戏剧节开幕

 

图为上海市创意产业协会执行会长王荣华宣布开幕

图为联合国教科文组织国际剧协总干事Tobias先生发言

图为楼巍书记讲话

图为乌克兰皮诺佛伦尼亚剧团代表发言

9月11日下午,第九届上海国际小剧场戏剧展演特辑——2016年莎士比亚戏剧节开幕式在上戏实验剧场举行。来自世界多个国家以及联合国教科文组织国际剧协的戏剧同仁欢聚在此,共襄盛举。
出席本次开幕式的嘉宾有我校党委书记楼巍、副院长郭宇,联合国教科文组织国际剧协总干事Tobias,上海文化发展基金会秘书长郦国义,上海市创意产业协会执行会长王荣华,开幕式由我校副院长宫宝荣主持。
开幕式上,宫宝荣副院长对前来参与开幕式的各位嘉宾致以热烈欢迎,并介绍说,2016年是世界三大文化名人——我国的汤显祖、西班牙的塞万提斯以及英国的莎士比亚逝世400周年,因此原本两年举办一届的国际小剧场戏剧节为纪念莎士比亚逝世400周年,特意增加此次特辑。在联合国教科文组织国际剧协、上海戏剧学院、中国戏剧家协会、上海市创意产业协会等单位的通力配合下成功邀请到15台来自世界各地专业剧团的莎士比亚戏剧演出,各具特色。与此同时,本届小剧场戏剧展演特辑还专门邀请了4出国内外的相关大剧,而这些戏均有我校师生的参与,成为我校与世界沟通的一座座桥梁。
楼巍书记对来自世界十多个国家的来宾及观众表示欢迎,对联合国教科文组织国际剧协、上海文化发展基金会等单位的大力支持表示感谢。本次戏剧节结合了世界四大洲十几个国家方方面面的社团剧团和艺术院校,以自己不同的艺术背景和民族特点,展现、展示、诠释戏剧的形式和内容,楼书记希望通过参加开幕式的朋友们把这项活动传播出去。他也希望通过今年的展演特辑,能让上海市民以及全世界各国的朋友们到上戏一起来参与。
来自乌克兰皮诺佛伦尼亚剧团的戏剧同仁代表参展剧团发言,他表示乌克兰皮诺佛伦尼亚剧团能来参加本次展演本身就是个奇迹。乌克兰现在的时局并不稳定,所有人关心的都是政局形势,但他们依旧在关注戏剧。艺术在动荡的乌克兰依旧占有一席之地,这本身就是一个奇迹。而且像皮诺佛伦尼亚剧团这样一个来自基辅的小型独立剧团,面对资金、人手的缺乏,依旧致力于坚持排演像莎士比亚、王尔德这样的经典戏剧作品,就像莎士比亚笔下描述人类在极端困难的情况下仍然拥有美好的内心一样。同时,他十分感谢能有这样一次机会能来到本次展演,能进一步了解中国博大精深的历史文化,为两国的文化交流做出一点贡献。
Tobias先生在发言中说道,400年前莎士比亚去世,离开了他倾力奉献的舞台,然而他的作品却在全世界的戏剧舞台上缤纷上演。各式各样版本的莎翁作品为其艺术生命不断注入了活力。毫无疑问,莎士比亚是其所在时代甚至自古以来所有时代最具代表性的剧作家和舞台导演。纵观莎士比亚一生的成就,我们可以说他就是一个为戏剧而生的人。向观众呈现什么,是莎士比亚一生所探究的,这也就意味着今天我们这个戏剧展演特辑在这个方面是与莎士比亚的精神所一致的,这个契合点便是实验与探索。因此,我们应该通过此次的戏剧展演共享文化的差异性,但这份差异性并不代表着隔阂,相反,莎士比亚所创造出的热情是我们所有戏剧人共同的追求。
在热烈的掌声中,上海市创意产业协会执行会长王荣华宣布,第九届上海国际小剧场戏剧展演特辑——2016莎士比亚戏剧节正式开幕。
(文:学生记者杨子涵   图、编辑:佳奇、学生记者 周元