当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

《莎士比亚·汤显祖逝世四百周年》纪念展在图书馆隆重揭幕

2016911下午1点,《莎士比亚·汤显祖逝世四百周年》纪念展在上海戏剧学院图书馆隆重揭幕,本次展览是为第九届上海国际小剧场戏剧展演特辑——2016年莎士比亚戏剧节开幕式活动之一。上海戏剧学院党委书记楼巍,联合国教科文组织国际剧协总干事Tobias,上海戏剧学院副院长宫宝荣、郭宇,上海戏剧学院总会计师张佳春,上海市文联理论研究室主任胡晓军等领导嘉宾参加了揭幕仪式,揭幕式由上海戏剧学院图书馆兼博物馆馆长汤逸佩教授主持。

 

图为开幕式现场

 

汤逸佩教授首先对参加揭幕仪式的领导嘉宾致以热烈欢迎,郭宇副院长在本次纪念展揭幕仪式上致辞并特别指出图书馆长期举办类似的展览具有丰富的教育意义和文化意义,随后参加揭幕式的领导嘉宾为本次纪念展剪彩,参会的领导嘉宾对两个展览给予高度评价,并饶有兴趣地参观了纪念展。楼巍书记和Tobias先生分别在展览纪念册上留言。

 

图为领导嘉宾为本次展览剪彩

 

本次展览分为《莎士比亚在上海》和《<牡丹亭>在当代》两个部分。《莎士比亚在上海》以莎士比亚剧作在中国的第一个登陆点上海为中心,形象地描绘了莎士比亚在上海的传播史和舞台演出史,其中以上戏老师执导排演的莎剧演出展板彰显出莎剧舞台演出的“上戏特色”。上戏图书馆的镇馆之宝如郑正秋的《新剧考证百出等》更是引来无数人的驻足观看。

 

图为领导和嘉宾观看展览

 

<牡丹亭>在当代》的展览呈现了20世纪50年代至今的《牡丹亭》各种剧种舞台演出现状,包括粤剧、秦腔、京剧、黄梅戏、话剧、舞剧、歌剧、歌舞伎、木偶戏、电视剧等。馆内的实物展是本次展览极具特色的部分,不仅有《牡丹亭》的各种书籍版本、研究著作和音像资料,而且还包含了以《牡丹亭》为特色的日常生活实物,充分展现了以《牡丹亭》为代表的戏曲文化已经融入了当代中国人的日常生活中,中国传统戏曲作为一种文化记忆深深地烙入当代中国人的心中。

 

图为与会嘉宾合影

 

本次纪念展将持续到9月底,今年是莎士比亚和汤显祖两位中外戏剧家逝世四百周年,本次展览勾画出了作为人类历史上经典的戏剧作品在特定历史时期的文化定位和现实意义。举办富有教育意义和文化意义的特色展一直是上海戏剧学院博物馆的常规工作,博物馆下一个关于左翼戏剧的特色展也已进入筹备阶段。

(文:马天元  图:佳奇  编辑:榕树)