当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

解放日报:援疆原创音乐剧《阿曼尼沙罕传奇》来上海展演

      

《阿曼尼沙罕传奇》剧照。努尔顿·阿卜都赛买提摄

       历时一年,由新疆维吾尔自治区莎车县委、县政府与上海援疆前方指挥部莎车分指挥部共同打造的音乐剧《阿曼尼沙罕传奇》终于诞生。继8月底在莎车县木卡姆影剧院首演之后,《阿曼尼沙罕传奇》于昨晚亮相上海国际艺术节“扶青计划—青年艺术创想周”。

  莎车县是上海对口援疆的四个县之一,也是世界非物质文化遗产十二木卡姆的发祥地。《阿曼尼沙罕传奇》讲述了阿曼尼沙罕王妃用毕生心血,浇灌十二木卡姆这朵人类艺术之花的故事。为了创作好这部作品,来自上海戏剧学院和上海音乐学院的主创人员一年前就深入莎车当地采风。漫长的采风包括对十二木卡姆音乐传统的深入研究、对阿曼尼沙罕传说故事的搜集整理、对当地民族服饰和民俗习惯的了解熟悉。导演谢迪说:“音乐配器的每一个细节,甚至演员服饰的某一个花纹,我们都力求尊重传统、有据可循。”

  今年7月,排练正式开始。对于谢迪来说,带领莎车县文工团的歌舞演员们完成一部用维语演出的原创音乐剧,困难重重。首先,语言不通是最大难题;其次,这些来自莎车县文工团的维吾尔族歌舞演员此前从来没有音乐剧演出经验,不知道表演从何下手。于是,主创团队对演员们进行培训,向他们普及音乐剧概念,帮助他们进入角色。

  扮演女主角阿曼尼沙罕的是莎车县文工团23岁的舞蹈演员买热哈班·库都斯,她是听着阿曼尼沙罕王妃的传说长大的。阿曼尼沙罕的勇敢、对音乐的执着以及她的爱情,买热哈班都反复揣摩。两个月来,买热哈班对角色的诠释越来越立体。同时,莎车县文工团的工作人员也参与了幕后制作,通过此次排演,对音乐剧的制作流程、先进的舞台技术有了更深入的了解。

  8月31日,《阿曼尼沙罕传奇》在莎车县的首演吸引了许多维吾尔族观众。精致的灯光、舞台和多媒体视觉效果让他们震撼,文工团演员们的表演更让他们惊喜。

  经过这次排演,来自上海的主创团队和维吾尔族演员们成了好朋友。据悉,艺术节“青年艺术创想周”三场演出结束后,《阿曼尼沙罕传奇》还将在浦东新区开展为期一周的巡演,同时参加浦东新区文化艺术节闭幕式演出。《阿曼尼沙罕传奇》还将继续打磨,未来希望能到一带一路沿线国家和地区巡演。(编辑:宣传)