当前位置:首页>>指标体系>>演出动态

【创想周】十二朵盛开的木卡姆——观原创音乐剧《阿曼尼沙罕传奇》有感

静静的叶尔羌河,记录着千百年的传说;大漠的风沙,刻进年轮,磨砺筋骨;悠扬的驼铃,商贾云集,丝路宽阔;有一位诗人,纵情歌唱,流传千古。阿曼尼沙罕,阿曼尼沙罕。原创音乐剧《阿曼尼沙罕传奇》在上戏剧院拉开了帷幕。

音乐剧《阿曼尼沙罕传奇》穿越500年历史风云,以音乐的语言重现了阿曼尼沙罕传奇的一生。阿曼尼沙罕在收集、整理、创作《十二木卡姆》迷茫时,音乐像一盏明灯给她指路;沮丧时,诗歌如战鼓使她兴奋;在痛苦时,艺术如一剂良药慰藉她以及这片土地上人民的心田……

有人说,在莎车,10个人中有8个人会唱木卡姆,9个人会跳麦西来甫,这一点也不夸张,被誉为“丝路明珠”的《十二木卡姆》,以其独有的方式记录着西域文明的进程。

阿曼尼沙罕生于一个普通的樵夫家庭,她自幼聪慧,13岁便会吟诗奏曲。本剧讲述了一个美丽的女子邂逅一段美丽的爱情后,《十二木卡姆》也迎来了自己的春天。传说拉失德汗邂逅了这位才华出众的美丽姑娘,姑娘的才情深深打动了拉失德汗,二人一见钟情,喜结良缘。阿曼尼沙罕进入宫廷后,怀揣着对民间音乐的热爱,萌发了挖掘、整理各种木卡姆的想法,但那时对女性的要求十分严苛,阿曼尼沙罕在各种势力的抵制下,并未屈服,拉失德汗与广大维吾尔人民也成为她的坚强后盾。拉失德汗还请来宫廷乐师喀迪尔汗等艺人协助她,在阿曼尼沙罕和民间艺人的共同努力下,完成十二木卡姆的整理。

在形式与内容上,阿曼尼沙罕剔除以前宗教色彩浓厚的陈旧内容,继而吸纳了维吾尔族民间歌舞的精华,曲风随之变得清爽、高雅、动听,歌词与内容也更贴近民众的生活与真情实感。阿曼尼沙罕赋予《十二木卡姆》新的活力与新的主题,《十二木卡姆》也因此升华为全面反映维吾尔族人民生活的大型史诗。

天妒红颜,34岁时阿曼尼沙罕因难产不幸去世。与她共同生活了二十年的拉失德汗悲痛欲绝,思妻成疾,二年后也随她而去。按照拉失德汗的遗愿,人们将他埋葬在阿曼尼沙罕墓的旁边。这段爱情故事也随十二木卡姆的流传而为后人传诵。

她是樵夫的女儿,她是美丽的女人,她是著名的诗人,她是伟大的音乐家,她还是叶尔羌的王妃。34年是短暂的,34年是光辉的,在她仅存的34年间,饱蘸着叶尔羌河的水,用芦苇作笔,用真情作诗,用生命演唱,为维吾尔人、为中华民族留下了十二个木卡姆(套曲)和《乃斐诗》等数部诗集。

今天,新疆《十二木卡姆》也已成为世界非物质文化遗产。它的成功,得益于“丝绸之路”所造就的东西方文化血脉畅通,以及这里居民们兼容并蓄、积极追求美好生活的“丝路精神”。这些随着叶尔羌河流淌的华美乐章,也成为新疆今天对外开放的迎宾序曲。

阿曼尼沙罕,用毕生心血浇灌了十二朵木卡姆这朵人类艺术之花。她献身艺术,艺术也为她赢得了美好的爱情和生活。艺术更超越了地域,民族和时代,促进了民族团结,打开了各族人民心灵的大门。(文:学生记者 杨子涵  图:周元 朱子韵 赵铮铮  编辑:榕树)