当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校木偶专业参加中国木偶皮影技艺展演

图为我校师生接受表彰

图为我校学生进行木偶表演

图为我校秦峰老师表演提线木偶《徐策跑城》

图为我校秦峰老师表演杖头木偶《徐策跑城》

        2016年10月11至14日,由福建省文化厅、泉州市人民政府、国际木偶联会中国中心主办的第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演在海上丝绸之路的起点泉州拉开帷幕。本次展演全国共有21个专业院团参加,57个节目依次亮相,涵盖杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、铁枝木偶和皮影戏。中国木偶皮影中青年技艺传承展演前身是“金狮奖”全国木偶皮影中青年技艺大赛,此前已成功举办五届,是全国木偶皮影界中青年表演艺术家高水准展演平台。
        我校木偶专业作为唯一一支在校生队伍参加此次展演。经过四场展演,最后我校青年教师秦峰表演的杖头、提线双品种木偶《徐策跑城》荣获本次展演“优秀技艺传承”;13级木偶专业的刘福鹏同学获“优秀新人”,14级木偶虞悦等六位同学获“传承新人”。他们的表演受到了专家的认可和现场观众的掌声。
        我校木偶专业开办12年来,始终以传承中华传统艺术为已任,同时创新发展。此次展演时间紧任务重,在短短半个月的时间内,参与展演的老师和同学们充分利用每一分钟,毫不松懈地进行排练。我们的学生是所有队伍中平均年龄最小的。虽然年轻但有活力,他们把没有生命的木偶艺术赋予情感,展现木偶的独特魅力。(文、图:戏曲学院    编辑:榕树)