当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

上海戏剧学院中国文艺评论基地举办全国“2016年戏剧评论研修班”

图为会议现场

 

图为与会代表合影

 

20161017,由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会、上海戏剧学院主办,上海市文艺评论家协会、上海市浦东新区文化广播影视管理局、《上海戏剧》杂志社协办的全国“2016年戏剧评论研修班”在上海戏剧学院熊佛西楼二楼会议室举行开班仪式。

上海戏剧学院院长黄昌勇,中国文艺评论家协会副主席、上海市人民政府参事毛时安,上海市文联专职副主席沈文忠,上海市文化发展基金会秘书长郦国义,上海文联研究室主任、上海评协副主席兼秘书长胡晓军分别为开班仪式致辞。开班仪式由上海戏剧学院研究生部主任主任厉震林主持。上海戏剧学院教授丁罗男、刘明厚以及石俊、张晓欧等专家出席开班仪式。

中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会为该研修班开班发来贺信。

本届戏剧评论研修班本着“重返校园,更新观念,感悟时代,提升能力”的宗旨,以期培训并建立一支覆盖全国各地的优秀青年戏剧评论家队伍。其有如下特点:一是择优录取。本届研修班从全国各地文联、评协、相关高校推荐的42名青年戏剧评论家中,经过专家严格评选,择优录取了2145周岁以下的优秀青年戏剧评论家;二是与节庆活动结合。与上海国际艺术节形成互动关系,集中评论上海国际艺术节的重要剧目并及时发表。中国文艺评论基地(上海戏剧学院)以后三年举办的影视、舞蹈、美术评论班,均与上海国际电影节、电视节、上海之春、上海美术双年展结合。到第五年,四届研修班集体“回炉”,再度研讨提升;三是“工作坊”的教学模式。除了著名文艺评论家的系列学术讲座,该研修班以戏剧评论写作为主要教学内容,全程进行师生互动式教学,由若干资深教授带领学员结合上海国际艺术节剧目观摩进行讨论和评论写作;四是与媒体联袂合作。研修班的评论文章将及时发表到中央、上海主流媒体和互联网、手机终端,形成规模性和广泛性的社会影响。

该研修班于114结束。相信“2016戏剧评论研修班”必将为繁荣当代戏剧艺术,发现和培养优秀青年戏剧评论人才,促进当代戏剧评论的良性健康发展作出一定的贡献。

(文:中国文艺评论基地  图:学生记者 郝思一  编辑:榕树)