当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校隆重召开国家社科基金艺术学重大项目开题论证会

图为与会人员合影
 
        金秋十月,丹桂飘香。2016年10月18日,由我校陆军教授任首席专家的国家社会科学基金艺术学重大项目《戏曲剧本创作现状、问题及对策研究》(编号16ZD03)开题论证会在美丽园大酒店五楼会议室隆重举行。据悉,2016年度国家社科基金艺术学重大项目共有十个项目获批。重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。这也是上海市地方高校第一次拿到国家社科基金艺术学的重大项目。
       出席论证会的评议专家有:中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍教授、《中国戏剧》主编赓续华教授、云南艺术学院原院长吴卫民教授、中国艺术研究院研究员马也教授、上海文化发展基金会秘书长郦国义教授、上海师范大学朱恒夫教授、上海市教委科技处原副处长苏忱教授。会议由上海戏剧学院副院长郭宇主持。上戏科研处处长吴爱丽郑重地宣读了“重大项目立项通知书”。
      上海戏剧学院党委书记楼巍首先致辞。楼书记代表学校和党委欢迎各位专家学者的到来,并且感谢他们对于本次论证会的支持。楼书记表示,上戏要建设一个平台型的大学,希望我们这次研究办成一个开放性的研究,平台型的研究。戏曲的发展迎来了最好的时代,戏曲剧本特别能够起到源头性作用。陆军教授顺应了这个时代的期盼,他的团队能够承担起这样一个重要使命。上海戏剧学院院长黄昌勇教授在讲话中强调,学校会对这样的重大课题给予全方位的支持,各方面的保障。这是我校“十三五”开年的第一个重大课题,此次国家社科基金艺术学重大项目的获批,是我校在国家重大科研项目上的重大突破,对我校的学科建设和科研建设具有重大的意义。
       项目首席专家及子课题负责人分别汇报了开题报告。首席专家陆军教授阐述了“一个目标、两点认识、三条原则”的总体思路,具体汇报了本课题的总体框架、关键性问题和主要突破、研究团队、预期成果四个方面的内容。六位子课题负责人上海戏剧学院李伟教授、中国戏曲学院颜全毅教授、陕西省戏剧家协会主席陈彦教授、上海戏剧学院孙惠柱教授、张福海教授和陆军教授分别从新世纪戏曲剧目提要、戏曲剧本创作的现状研究、问题研究、观念研究和评价标准及评价体系研究、人才培养体系研究等六个方面进行了深入细致的阐述。
       评议专家从不同角度对项目的研究思路和具体研究方法等方面进行了评价,并且提出了建设性意见。评议专家组组长宋宝珍教授首先高度肯定了本项目的重要性。她指出,这是一个重大的非常具有研究价值的课题,是理论价值和实践意义并重、国家文化战略与未来的艺术发展相结合的一个重要研究项目。这个课题既是中外史论结合的研究,也是理论与实践相交融的研究。课题视域开阔,框架完整,立意清晰,布局合理,标书具有示范性意义。希望本课题在以后的研究中进一步处理好传统与现代的关系,戏曲与话剧的关系,普及与提高的关系。赓续华教授认为,国家社会科学基金艺术学重大项目能够关注戏曲编剧,是一件可喜可贺的事情。她建议,要重视深层次问题研究,重视个案研究,重视剧作家追踪研究。吴卫民教授认为本项目设计良好,团队强大,分工明确,组合优化,基础雄厚;目标预设具有整体感、系统性;机制探索、模式建立具有创新性;成果非常具体;人才培养的设计更是一个非常大的特点。他希望在研究中要重视团队精神,各子题要均衡推进,齐心协力,真正将标书内容化为实际成果。马也教授表示很少见到如此系统扎实、完整丰富的项目设计;一群功力超群的一流专家学者教授来完成这个项目;该项目体系性、理论性和操作性都强,方法结果呈现形态是可以预期的。他建议,要重视戏曲剧本创作问题的高端研究,不仅仅限于“还戏于民”,更要注重民族戏剧高峰的研究,要有时代感与历史感,现代性与尖端性。朱恒夫教授认为本项目的重大意义在于由理论研究走向应用研究,能够回应当下戏曲剧本创作的实际问题,对振兴民族戏曲具有指导意义。他认真梳理了研究中可能出现的问题,提出了十余条具体的意见与建议。苏忱教授肯定了这是一个真正有价值的项目,从现状出发,从问题出发,然后给政府决策机构提出建议,为戏曲剧本创作繁荣发展指出一条健康发展的道路。他特别强调,课题组要以问题树为研究支点,全力重视成果要报的设计与研究。同时,专家们还对本项目涉及的一些具体内容提出了许多建设性的意见。
       最后,首席专家陆军教授对本次开题论证会做了总结性发言。他感谢评议专家们的热情参与和中肯评价,认为专家们的高水平见解对于本项目的后续研究具有极强的指导意义。陆军教授深感此项任务艰巨,并且诚恳地邀请各位专家继续关注本项目,同时也感谢全国艺术科学规划领导小组办公室、上海市文广局、上海市教委以及上海戏剧学院等单位和部门的领导、指导、关心与支持。他表示,一定与研究团队成员一起,齐心协力,攻艰克难,潜心研究,不负众望,全力完成好这一具有时代意义的艺术学重大项目的研究任务。
       出席本次会议的还有中国剧协副主席罗怀臻教授,《中国文化报》城市科教部副主任刘修兵,上海市文化广播影视管理局艺术处、科技处的领导与专家。上海戏剧学院叶长海教授、姚扣根教授、刘庆教授以观察员的身份出席会议。参与本课题的年轻教师和博士研究生以及由陆军教授带教的两位哥伦比亚大学编剧专业研究生也到会并分享了学术研讨成果。两位外籍学生将会提供哥大的戏剧人才培养模式作为本项目的研究参照。
       会议在热烈友好的气氛中圆满落幕。(文:王林彤 图:刘佳奇  编辑:榕树)