当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

内地、香港、台湾电影编剧研讨会在我校成功召开

图为会议现场

 

图为黄昌勇院长发表致辞

 

图为与会代表合影

 

1029,中国电影文学学会、中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志、上海戏剧学院主办,上海戏剧学院电影学学科、上海戏剧学院艺术创作中心承办,中共上海市委宣传部、上海市浦东新区文化广播影视管理局担任指导单位,上海电影家协会、上海电影评论学会协办,鑫湖文化产业基金、上海浩林文化传播股份有限公司、上海电影集团、浙江横店影视集团担任支持单位的“世纪之问:我们的银幕主人公都去哪儿了?——内地、香港、台湾电影编剧研讨会”在上海戏剧学院举行,内地、香港、台湾众多一线资深电影编剧、学者参加会议。研讨会围绕“中国电影如何塑造主人公”、“未来中国电影是以人物为主还是以故事为主”、“中国的主人公如何走向世界”等相关议题,展开了深入探讨与对话,取得了圆满的成功。

在研讨会开始之前,1028,研讨会已先行开展了影片展映与对话活动,《黄克功案件》编剧王兴东、《翻滚吧、阿信》编剧王国光、导演林育贤、《京城81号》编剧文隽在影片放映结束以后分别与观众进行对话互动活动。

上海戏剧学院院长黄昌勇,全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东,中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志副主编张文燕,上海电影评论学会会长朱枫出席开幕式并分别致辞。开幕式由中国电影文学学会副会长、上海戏剧学院研究生部主任厉震林主持。

中国电影文学学会副会长、湖南省政协副主席、湖南省文联主席谭仲池,中国电影文学学会副会长、中国作家协会原副主席黄亚洲,中国文艺评论家协会副主席、上海市人民政府参事毛时安,香港金像奖主席文隽,香港电影编剧协会会长、剧角影业高级副总裁、总监制邝文伟,台湾中华电影制片协会理事长李祐宁,台湾知名导演林育贤,台湾知名编剧王国光,

中国电影文学学会副会长汪海林、刘毅、宋方金,上海戏剧学院艺术创作中心主任、电影电视学院副院长赵韫颖,上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授、博导石川,中国电影评论学会副会长、上海交通大学教授、博导李建强,上海电影(集团)有限公司国家一级编剧、中国电影文学学会原副会长贺子壮,《文艺报》艺术部主任、编审、中国电影传媒委员会副会长高小立,北京电影学院表演研究所所长、教授、博导赵宁宇,上海电影(集团)有限公司国家一级编剧何晴,上海戏剧学院副教授、《电影研究》杂志主编万传法,鑫湖资产管理(上海)有限公司董事长张冰岩,上海浩林文化传播股份有限公司董事长、著名悬疑小说家蔡骏,香港浸会大学电影学院硕士学位课程高级讲师陈家乐,同济大学电影研究所所长、中国电影文学学会剧作理论委员会秘书长杨晓林,中国艺术研究院副研究员、中国电影家协会编剧教育委员会副秘书长刘藩,浙江传学院电影学院博士周冬莹等嘉宾参加了本次研讨会并做专题发言。

电影作为一门综合艺术,对于人物的重视一直不曾减少。正因如此,世界电影为我们奉献了许许多多的艺术经典形象。曾几何时,中国电影也是佳作迭出、人物鲜明:张忠良、萧老板、小兵张嘎、董存瑞、林则徐、祥林嫂、焦裕禄、梁山伯与祝英台、七品芝麻官……如此可无限延伸的一串名单,曾经感动过多少人?曾让多少人心心念念?又曾让多少人同悲喜共振奋?然而,新的世纪以后,中国电影在产业和票房突飞猛进的同时,却越来越少地“看”到那些感动我们、让我们印象深刻的银幕“主人公”,每年几百部的电影产量鲜有几个能让我们记住的“人物”。于是,我们不禁要问,我们的银幕主人公都去哪儿了?

内地、香港、台湾的电影编剧、学者以自身创作实践、中外经典案例等为基础,从剧本的文学特质、剧作生态、剧作采访、类型剧作、主题开掘、人物塑造、剧作细节、演员创造、剧作文化等角度,围绕着“我们的银幕主人公都去哪儿了”这一“世纪之问”进行了积极热烈的交流、研讨,探寻到了银幕主人公“失踪”的原因。

在闭幕式上,中国电影文学学会副会长厉震林作总结发言,他说本次会议的主题“世纪之问:我们的银幕主人公都去哪儿了?”实际上是中国电影界的一次“寻人启示”,通过这次研讨,一是基本找到了银幕“主人公”“失踪”的主要原因;二是发现了找回银幕“主人公”的若干重要信息;三是以后全国电影编剧共同努力,一起把银幕“主人公”真正找到。这次会议非常成功,可以概括为信息大、力度强、风采佳,以后内地、香港、台湾电影编剧研讨会还将继续举行。

本次研讨会,吸引了《文艺报》、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《东方早报》、上海广播电视台艺术人文频道等多家媒体参加报道。(文:衣凤翱  编辑:榕树