当前位置:首页>>指标体系>>重要活动

卢昂教授导演作品喜获“文华大奖”

 
 
图为淮剧《小镇》演出剧照
 
    由我校导演系主任卢昂教授执导的淮剧《小镇》,在2016年10月于古城西安举办的第十一届中国艺术节暨第十五届文华大奖比赛中,喜获佳绩,一举摘得“文华大奖”。
三年一届中国艺术节是经国务院批准,文化部主办的我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家艺术节,文华大奖是中国文化艺术的政府最高奖。第十一届艺术节是习总书记主持召开文艺工作座谈会后的首届,也是文艺评奖制度改革后的首评,奖项设置由以往的200余个压缩至总共20个——文华大奖10个、文华表演奖10个。涵盖地方戏曲、京昆、话剧、歌剧、舞剧、杂技、歌舞剧、音乐剧、儿童剧等全部舞台艺术门类,竞争空前激烈。
卢昂教授执导的淮剧《小镇》取材于马克·吐温知名小说《败坏赫德莱堡的人》原创而成,是一出直面现实、触及灵魂、发人深省、饱含深情的具有象征意味的抒情心理剧。正如卢昂教授在其“导演的话”中所述:
         这是一出惊心动魄的“灵魂过山车”,一部真真切切的忏悔启示录。我希望席裹着观众一起跌宕、失落、惊悸、叩问、决绝、复归……
灵魂的拷问与自我的救赎,是我们这个民族当下最为缺失的,也是最应召唤的。
这就是我们这个戏所要开掘的东西,也是我们这个戏创排的意义所在。
让我们一起走进剧场,走进我们的心灵……
         该剧在本届艺术节上独树一帜、大放异彩,被专家评议组一致认为“其内在的深刻性难以复制!”。在中国艺术节官方网站发表的评议组撰写的题为《无刃的搏杀——看淮剧<小镇>》的文章中如此评价:“这种灵魂的搏杀随着情节的发展一而再、再而三的推进,几乎要把他的心灵撕碎。500万诱饵所引起的心理搏杀还涉及到了镇上方方面面。30年前的“救助”和40年前的“粮票”,这两个事件的相互交错,使这故事悬念丛生、波澜起伏,成为一个带有悬疑色彩的心理探索剧。导演细致入微地把控了舞台节奏和分寸,把整个戏剧情势演绎的一石击水、两岸惊涛、三方演义、四面埋伏、五味杂陈、六神无主、七窍生烟、八面来风、九九归一、十分精彩。
淮剧《小镇》是卢昂教授继第十届中国艺术节执导京剧《瑞蚨祥》获得“文华大奖”(榜首)之后,再次获得国家舞台艺术的最高奖项,也是卢昂教授第九个“文华剧目”,标志着我校在舞台导演艺术方面的突出成就与领先地位。祝贺卢昂教授再次为学院争得荣誉,希望他继往开来、不断创新,开拓新的历史高峰,为学院做出更大的贡献。(文、图:导演系  编辑:榕树)