当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

保持冷静,继续前行——“学生讲堂”第三期圆满完成

1025日中午,我校“学生讲堂”第三期在新空间剧场顺利开讲,党委副书记胡敏等校领导出席本次演讲活动。“学生讲堂”是我校学工部、团委与教务处联合推出的第二课堂学分制改革的子项目之一,是由学生作为演讲者,向其他学生分享故事的讲演平台。

“学生讲堂”第三期以“keep calm and carry on (“保持冷静,继续前行”)为主题,讲演者由三位来自不同年级、不同院系的三位同学组成。

来自戏文系的13级戏剧影视文学专业的侯雪菲同学首先开讲,她与大家分享了自己报考上戏的经历,饱含深情地讲述了自己求学路上的艰辛付出,讲到动情处不禁哽咽,她的经历引起在场所有同学的共鸣,让人心生感怀,眼泪盈眶;第二位演讲者是我校2016级跨文化交流在读硕士余晖。来自巴西的他,用幽默轻松的成长故事,向大家呈现了他的生活,以及为何要学习艺术。他希望不仅做个“巴西人”,更能够成为“世界公民”,更多地去领悟世界文化;最后一位讲演者是15级戏剧影视导演在读硕士毛梁同学,他用十分诙谐的语言讲述了自己在就读本科时的学习生活,以及他在2008年从我校毕业后,前往北京成为北漂的辛酸经历。他从“自信、自律、自省”三个方面告诉大家为人处世的道理。

同学们将赞许和掌声送给了三位演讲者,有的听众更是与三位同学进行了互动和交流。活动结束后,同学们用手机在“青春上戏”的微信服务号上进行了自主考勤,并发表了自己的观后感,从一条条发自内心的评价中我们可以看到,聆听学生讲堂是一种精神的洗礼,是朋辈教育最为有效的方式之一。

第二课堂学分制改革,是我校教育综合改革从加强学生管理向推动学生自治转型的举措,体现了“让学生成为学习的主人”的改革理念。这一制度从我校15级本科生正式开始生效,至今已向两届学生实行。目的是希望同学们能根据自身需求,加强自我综合素养的提升,这也是自我要求和学校要求的结合表现。围绕学分制改革,学工部不仅推出了全新的学生活动形式,更从参与活动的报名方式和考勤方式上做了大胆尝试与创新,通过我校全新的“青春上戏”微信服务号进行网上预约,实现了学生自主预约、自我考勤,提交评论、获得学分的学生主导模式。这一系列创新的举措,为校园生活注入了新鲜的血液。

“学生讲堂”,不是教室,不是剧场,打破了空间的局限,迎来的是思想的碰撞;站在这里讲课的不是老师,而是同学,是同辈间的互相分享,只要有故事,有勇气,都可以成为这个舞台的主角。目前,“青春上戏”微信服务号已经开辟了预约申请渠道,方便同学们预约成为讲堂演讲者,以及预约成为讲堂的聆听者。期待“学生讲堂”为同学们带来更多的动力与共鸣,不断为上戏校园带来新生力量与朝气。(文、图:学工部  编辑:榕树)

 

青春上戏微信平台评论截图

 

演讲者:侯雪菲

 

演讲者:余晖

 

演讲者:毛梁