当前位置:首页>>指标体系>>媒体上戏

人民网:“印象欧洲”——周本义教授油画展在沪开幕

        2日上午,上海戏剧学院端钧剧场前厅早早便聚集来艺术界众多师友及青年观众,或细细端详正在展出的作品,或低语寒暄互致问候——由上海戏剧学院老教授协会、舞美创新工作室、离退休工作处共同主办的“印象欧洲”——周本义教授油画展开幕式在这里举行,开幕式由上海戏剧学院舞台美术系主任伊天夫教授主持。

 

现年86岁高龄的周本义教授,于上世纪50年代被公派赴前苏联列宾美术学院留学,是享受政府特殊津贴的专家。他曾任上海戏剧学院舞台美术系主任、上海舞台美术学会名誉会长、上海市欧美同学会留苏分会副会长、上海市教委人文艺术舞台美术创新工作室主持人、上戏老教授协会会长。曾获中国第一、二、七、九、十一届文华舞台美术大奖,中国戏剧节优秀舞美设计奖多次,并曾获中国话剧研究会金狮奖、中国舞台美术学会学会奖、第二届全国舞台美术展突出贡献奖、话剧百年文化部优秀话剧工作者称号。他的主要舞台美术设计作品有:第三届农民运动会美术总设计、第八届运动会美术总设计、广东省第十届运动会美术总设计,以及《游园惊梦》、《蛾》、《阿炳》、《李清照》、《快乐推销员》、《典妻》、《孔雀东南飞》、《一片桃花红》等。

上海戏剧学院校领导楼巍、黄昌勇,上海戏剧学院老领导、老教授和上海文化艺术界老领导、专家学者、上戏校友近200人出席了开幕仪式。

 

周本义教授在上海戏剧学院学习、工作60多年,桃李满天下,为国家培养出包括北京奥运开幕式舞美总设计韩立勋等在内的一大批优秀舞台美术家和艺术家。开幕式当日,他的学生们纷纷到场或以各种形式表达对老师的祝贺。上海戏剧学院舞美系的青年学子们也参加了开幕仪式,表达了对老一辈艺术家的敬仰之情。

据悉,本次画展共展出周本义教授“印象欧洲”系列油画20幅,老艺术家曾三次造访欧洲,这些作品充分表达了宁静、含蓄之美。画展将持续到11月12日。(编辑:榕树)