当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校举行话剧《狂飙》发布会暨田沁鑫教授聘任仪式

图为聘任仪式现场

图为田沁鑫教授正在演讲

图为与会代表合影


        11月5日下午,话剧《狂飙》发布会暨田沁鑫教授聘任仪式在我校新空间剧场举行。中国国家话剧院党委书记景小勇,中国国家话剧院一级导演田沁鑫,我校党委书记楼巍、院长黄昌勇、副院长郭宇,以及表演系师生代表和国家话剧院有关代表、媒体记者代表共同出席,活动由副院长郭宇主持。
        会上,黄昌勇院长为田沁鑫教授颁发聘书。根据聘期计划,我校将聘请田沁鑫为表演系教授,每1-2年内,为学校执导一部毕业大戏,每年不少于2次讲座,带1-2名MFA研究生,并参与表导演专业的建设。与此同时,我校将与国家话剧院合作,共同打造2017届表演系毕业班毕业公演——话剧《狂飙》,由田沁鑫导演执导。该剧讲述的是中华人民共和国《国歌》的词作者田汉、作为一个真正的大艺术家鲜为人知的心路和情感历程。
        中国国家话剧院党委书记景小勇表示,此次两院合作,不仅对国家话剧院、上海戏剧学院本身发展有利,更对中国的文化建设、戏剧发展有着重要的历史和现实意义。话剧《狂飙》作为两院合作的开门和奠基之作,将努力打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的精品,同时打造成学生成长的平台典范。
        我校党委书记楼巍在讲话中强调,上戏致力于建设平台型大学。社会的平台,可以是我们的平台;我们的平台,也可以为全社会所用。我们这次聘任田沁鑫导演,聘的是胸怀、聘的是境界、聘的是情怀。这是上戏十三五规划中的一项重要进程,也是上戏继招生改革之后的又一重大举措,是上戏建设平台型大学的重要内容。
        当天下午,田沁鑫教授为在座师生上了第一节课。她表示,我在实践中培养青年演员,这就是培养戏剧的核心生产力,请明星参演话剧,锦上添花,而青年演员是真正的核心生产力。讲座后,田沁鑫教授还回答了学生的提问,与表演系学生进行了交流互动。
        田沁鑫导演被业界誉为:坚持艺术品质,坚持文化品格不倒的一面旗帜,也是改编名著最为成功,艺术成就最高的戏剧导演之一。其改编作品涉及:萧红、张爱玲、老舍、李碧华、李敖等现当代名家作品。
        田沁鑫导演作品被称为“田氏戏剧”,在中国的戏剧舞台上独树一帜,对亚洲戏剧乃至国际戏剧领域亦会产生深远影响。曾游学英国、日本,接受国际先进戏剧思维理念,尊重中国传统文化艺术。注重互联网时代,经典名著的“重新编码”和“转译”工作。始终以“艺术为本”,却“票房”成绩卓越。2013年以5426万誉为全国舞台剧“票房冠军”。作品受邀:美国肯尼迪艺术节、英国爱丁堡艺术节、韩国城市国际艺术节、香港国际艺术节,上海国际艺术节。是亚洲最具实力和影响力的戏剧导演。(文、编辑:榕树  图:佳奇)