当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首届“木偶戏”、“皮影戏”普及培训班在我校开班

图为开班仪式现场

 

图为楼巍书记致辞

 

图为与会人员合影

 

2016114日,由文化部、教育部主办,上海戏剧学院承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首届“木偶戏”、“皮影戏”普及培训班在上海戏剧学院莲花路校区隆重举行开班仪式。出席本次开班仪式的领导和专家有:上海戏剧学院党委书记楼巍,文化部非遗司管理处副处长张晓莉,上海市文化广播影视管理局非遗处处长杨庆红,国际木偶联会中国中心主席、中国木偶皮影艺术学会会长李延年以及国际木偶联会亚太委员会主席、中国木偶皮影艺术学会秘书长唐大玉。开班仪式由上海戏剧学院副院长郭宇主持,并对本次培训计划做了详细的情况介绍。参与首期普及培训的学员从全国各木偶皮影艺术院团报名人员中精心挑选出82名从业者。此次研修研习计划生源广,师资力量雄厚,聘请国内、国际活跃在一线的木偶皮影艺术专家授课,旨在培养一批木偶皮影艺术的复合型、实践型高端人才。

       文化部非遗司管理处副处长张晓莉和上海市文广局非遗处处长杨庆红也为本次开班仪式致词。张晓莉提出,中国非遗传承人群研修研习培训计划是我国非遗保护事业的一项基础性、战略性工作,旨在全面提高非遗传承水平与传承后劲。此次对木偶和皮影表演艺术的培训,还是首次尝试。上戏有木偶专业多年学术教研基础,同时有本行业优秀专家、传承人参与教学互动,相信能探索出使表演类非遗项目增强表现力的好办法、好路径。杨庆红指出本次培训“增学养,强基础,拓眼界”的教学主旨,希望学员们抓住借此学习机会,拓宽学识。国际木偶联会中国中心主席、中国木偶皮影艺术学会会长李延年以及国际木偶联会亚太委员会主席、中国木偶皮影艺术学会秘书长唐大玉也对本次研修研习计划的开办表示热烈祝贺与支持,并对国家非遗的保护与传承表达了美好愿望。

仪式上,国家一级编剧王景贤代表本次非遗培训班的教师上台发言。他提到,每一位非遗传承人都肩负沉甸甸的责任,都应该挑起传承和保护的重担,脚踏实地的一步一步走下去。本次普及培训班的学员代表康然然和来自上海戏剧学院中专木偶班的沈思思同学也发表了自己的感想。她们都有信心,并会努力为中国木偶皮影艺术而勤奋学习。

上海戏剧学院党委书记楼巍为此次开班致辞。楼书记代表上海戏剧学院对本次研修研习计划的开展表示热烈祝贺,并对教师和学员的到来表示欢迎。他指出:文化部、教育部相当重视非物质文化遗产的传承与保护,非常感谢国家为非遗传承者们提供此次珍贵的学习机会。上海戏剧学院作为承办方,制定了详细周密的教学计划,精心营造了专业、温暖的培训环境和学术氛围。希望所有的学员以及上戏的学子们能紧握住难得的机会,努力学习专业知识,用心研究,为非物质文化遗产的传承与保护出一份力,同时也祝大家在参加培训的一个月里生活和学习愉快并取得丰富收获。楼书记对此次培训计划表示了热切的期望,他在讲话中强调:“当我们为面向未来的时代弄潮儿猛烈喝彩的时候,千万不要忘记为守护、传承历史遗产的勇士们加油,因为是他们让我们向前行进的时候知道了初心和来路!”

       最后领导、教师与学员们合影留念,开班仪式圆满结束。随后进行第一次专家讲座,本次普及培训班进入正式教学实施阶段。(文:秦峰  图:佳奇  编辑:榕树)