当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

上海戏剧学院中国文艺评论基地2016全国戏剧评论研修班结业典礼举行

图为结业典礼现场

 

图为领导、专家为学员颁发结业证书

 

图为与会代表合影

 

2016113,由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会、上海戏剧学院主办,上海市文艺评论家协会、上海市浦东新区文化广播影视管理局、《上海戏剧》杂志社协办的全国“2016年戏剧评论研修班”结业典礼在上海戏剧学院熊佛西楼二楼会议室举行。

上海戏剧学院副院长郭宇,中国文艺评论家协会副主席、上海市人民政府参事、中国文艺评论基地名誉主任毛时安,上海文联研究室主任、上海评协副主席兼秘书长胡晓军分别为结业典礼致辞。结业典礼由上海戏剧学院研究生部主任、中国文艺评论基地主任厉震林主持。上海戏剧学院教授、中国文艺评论基地高级专家委员会主任丁罗男,上海戏剧学院教授刘明厚、石俊等专家出席结业典礼。

本届戏剧评论研修班从1017日开班至113日结束。在19天的研修期内,来自全国14个地区的21名研究员、编辑记者、高校教师汇聚申城,“重返校园,更新观念,感悟时代,提升能力”。本届研修班在上海国际艺术节期间,与艺术节良性互动,设施工作坊的教学形式,采用了听(6次专业讲座)、论(4次专家论坛)、看(8次作品观摩)、谈(10次讨论交流)、写(3次评论写作)的教学方法,并结合理论与实践、大课与小课、老师与学生“三结合”的教学手段基本达到了预期的教学目标。本届戏剧评论研修班增强了学员对戏剧评论工作重要性的认识,也进一步明确了戏剧评论应当遵循的基本原则与剧评的修养,并通过一定的评论实践与交流点评在评论写作能力上有了不同程度的提高。

本届戏剧评论研修班是上海戏剧学院中国文艺评论基地举办全国性高水平评论研修班的首次尝试,基地将在研修班课程设置、作品观摩、时间安排、师资配备、生活服务等方面总结经验,力争使以后三年举办的影视、舞蹈、美术评论研修班一届优于一届,为中国文艺评论的发展繁荣贡献自己的力量。

(文:中国文艺评论基地  图:佳奇  编辑:榕树)