当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

学生讲堂第四讲精彩开讲

“推翻,重来……”这恐怕是许多上戏学子最不愿意听到的四个字。而就在昨天,在上海戏剧学院学生讲堂第四期的课堂上,这四个字成了最感人,最炙热的字眼。

    早在一周前,学生讲堂的的宣传短片就在上戏学子的朋友圈里广为流传,短片中三位来自不同专业的年轻人,讲述了各自经历困顿的艰辛故事,感染了许多学生,也对这次的学生讲堂充满了期待。

    终于,11月17日中午12点整,在上海戏剧学院莲花路校区的图书馆礼堂内,第四期学生讲堂如期举行。由导13安子敬同学担任主持人。本次讲堂的主题是“Reborn”,这个看似深奥,几近哲学层面的课题,更是在三位演讲者绘声绘色,别具匠心的讲述中,被赋予了生动又独特的解读。

    第一个走上演讲台的,是来自14国标的王瑞,王瑞同学性格温和,语言朴实,用自己“从倒数第三变成有志青年”的励志故事和“为了舞蹈减肥”的辛苦历程,展示了一个独立坚强,踏实勤奋的自己。作为一个长相清秀的舞者,王瑞同学还自曝“黑历史”,用照片中那个年幼肥胖的自己和现在身材纤细的自己作对比以此向观众们证明坚定的信念和毅力可以对一个人有如此大的改变在观众们善意的笑声和响亮的掌声中,王瑞同学完成了自己的演讲。

    随着唯美的背景音乐上场的,是研究生部的师姐何雨婷。她的演讲,是由一个问题开启的——“你有没有问过自己:为什么是我?”。同样是讲述自己的成长历程,何雨婷师姐的成长故事可并不像王瑞同学那样诙谐。她经历过休学,遭遇过排挤,当过“差生”,做过手术,总之坎坷颇多。讲到动情处,自己也忍不住哽咽。但是她都坚持过来了,现在的她,神采奕奕地站在演讲台上,用自信而坚定地语气教导并鼓励着台下的人,勉励他们勇于面对生命中的伤痛和坎坷。而正是她的这份坚强和优秀,让大家对她充满敬佩,也满是心疼,甚至有好几位观众止不住落泪。最后,何雨婷师姐用汪国真的《热爱生命》,作为自己演讲的尾声。

    最后出场的,是13导演的安子敬同学。听到他出场时响起的掌声和欢呼声就足够让大家知道他的好人缘了。加上安子敬同学的幽默性格,和风趣的语言,更是引得台下观众笑声不断。单是“世界这么大,我想去看看”的开场题目,就让观众兴趣盎然。随着安子敬同学图文并茂的讲述,我们跟随着他,不仅领略了台湾的风景,美食;还“观赏”了他在台湾创作的戏剧作品《赤鬼》。其实无论是专业学习,还是实践创作,安子敬同学都能秉持专注严谨的态度,饱含热情和决心去迎接一切挑战,不禁让观众对这个20岁出头的大男孩有了不一样的认识和油然而生的敬佩。性格活泼,风趣幽默,加之这样一颗成熟稳重,勇敢坚强的心,这大概就是安子敬同学带给我们的“反差萌”。

    这段泪水与欢笑交织的时光,到了当日下午1点半左右,才在不舍中结束。本次第二课堂学生讲堂圆满成功,前来听课的观众也感触颇多。“推翻,重来”不再代表销毁或失败,而是象征着我们在休憩和整顿过后,以全新的自己,重新起航——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

    (文:李昂  图:李想  编辑:榕树)

图为王瑞讲述现场

 

图为何雨婷讲述现场

 

图为安子敬讲述现场