当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

综述

学校作为一所艺术院校,在文化传承和弘扬方面不断探索,取得一定的成效。如在仪式教育中,学校在多年的工作中十分重视大学生思想政治教育工作的内容创新、形式创新、载体创新,重视氛围的营造,不断探索仪式教育在大学生思想政治教育中的作用和功能。结合时代背景和学院专业特色,在仪式教育的基础上深入挖掘思政教育内涵,在体验学习中锻炼成长,将仪式教育的动力和成果转化到实际学习、生活、社会实践中,使仪式教育不断保持大学生思想政治教育的有效性,不断拓展艺术类高校思政教育的新途径。

我校学生和教工社团活动丰富,管理规范。学生社团是以学生为主体的社团组织,它为学生施展才华、锻炼能力提供了一个开放性的平台。目前,我校有23个学生社团组织,其中有涉及学科专业的、也有跨学科领域的,更有根据兴趣爱好设立的。学校保证社团平台的公开、公正,让学生们在一个更加广阔的平台上得到均衡发展。
我校学生社团坚持正确的价值导向,开展形式丰富多彩、内容健康向上的文化艺术交流、娱乐活动。学校定期对相关社团进行形式教育与宣传,努力对社团成员进行文明素质、政治修养的培训,保证学生社团活动能够正确、正常的开展。在各个学生社团中,都有分工明确的组织管理分工,制定了相关活动的管理章程,各个社团都能够按照规定有序地组织各项活动。在组建学生社团的同时,专门有教师对学生社团进行统筹指导,落实活动项目并提供相应的经费支持。
       我校学生和教工社团能够在各种重大节日来临之际,自觉筹备文化活动,向学校相关部门提交策划方案、申请报告等,并且自觉组织有关社团成员对节目进行审核和排练,师生的活动积极性和参与率都非常高。在2015年中,各个社团有条不紊地开展活动,组织了多次大型的校内、校际文艺演出,取得了良好的成果,受到了校领导和广大师生的一致好评。