当前位置:首页>>指标体系>>思政队伍

上海戏剧学院辅导员队伍建设规划(试行)

 为深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔号),落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第《中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会关于上海高校辅导员培训工作的实施意见》(沪教委德[2007]4号)等文件精神,为实现我院“国内一流、国际著名”艺术大学的办学目标,培养更多的具有马克思主义文艺观的德艺双馨的优秀艺术人才,根据《上海戏剧学院“十二五”建设与发展规划纲要》,制定本规划。
一、指导思想
辅导员队伍建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循高标准、严要求、重培养、优发展的思路,着眼于构建科学化模式、实行专业化培养、推动职业化发展,不断优化辅导员队伍,为进一步加强促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,推进校园文化建设提供有利的保障。
二、总体目标
坚持“高进、明责、严管、精育、优出”的建设一支以专业化为目标、专兼职结合的辅导员队伍,健全在选聘、任用、管理、教育、培养和发展六个方面的政策及制度,探索并初步形成有艺术院校特点,与辅导员工作相匹配的管理体制和考核机制,努力建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正、符合艺术院校特点的高质量的辅导员队伍。
三、具体措施
1、坚持选聘标准,完善学生辅导员配备
严格把好辅导员入口关,以“公开、公平、公正”的原则建立辅导员的选聘制度和程序,配齐健全专兼职相结合的辅导员队伍。
根据学院“十二五”建设与发展规划,至2015年,全日制在校生规模稳定在3500人,其中普通本专科生2000人,硕士生450人(含MFA),博士生70人。其中创意、管理等专业将以研究生教育为主。严格按本专科辅导员师生比1150,研究生辅导员师生比1200的要求进行辅导员的配备。至2010年逐步配齐辅导员,本科生专职辅导员至少为9人,研究生专职辅导员至少为2人。
制定严格的辅导员选聘标准,健全和逐步完善辅导员选聘机制,针对辅导员工作的重要性、岗位的特殊性,从岗位要求和实际工作出发,挑选出一批有合理的专业知识结构、优良的思想政治素质、较强的业务工作能力、良好的职业道德修养的人加入到辅导员队伍中,同时,以优胜劣汰的机制保证新鲜血液补充进辅导员队伍中。
在选聘一批专职辅导员的同时,将从教师或机关干部中选拔出一定的在政治上敏锐坚定,治学态度严谨,热心思想政治工作,有思想政治教育工作能力和水平,并有一定组织领导能力的人担任兼职辅导员。此外,还将从高年级的学生队伍中,选拔出组织能力强、表现突出、有榜样带头作用的优秀学生干部担任辅导员助理。从而逐步建立一支具有专业素质的以专职辅导员为主,兼职辅导员为辅的专兼职相结合的辅导员队伍。
2、加强教育培养,提高队伍质量
充分发挥上海市学生辅导员培训基地的作用,采取“走出去,请进来”的人才培养战略,以岗前培训、日常培训、专题培训、职业化培训相结合的方式,实行专业化培养,融教学、科研、交流三位一体的高校辅导员培训体系,提高队伍质量。
实行辅导员聘任制,贯彻落实沪教委人[2007]3号文件精神,建立健全思想政治教育教师职务聘任,为学生辅导员单列指标,进一步加强加大思想政治教育系列职务评聘工作的领导,完善评聘方法。
建立辅导员培养机制,像培养教学业务、学术骨干那样,花大力气培养高水平、高素质的学生思想政治骨干。每学年制定详细的培养计划,有序安排每位辅导员参加各种形式的岗前培训和日常培训,将定期组织辅导员培训纳入学生处日常工作中。
根据每个辅导员的特点及工作需要,初步建立辅导员个人职业发展规划,积极选拔辅导员参加市统一组织的心理健康教育与辅导、职业发展教育与指导、生活园区管理等方向的专业化辅导员培训工作。
积极鼓励辅导员攻读思想政治教育等相关专业的博士研究生,其攻读博士研究生的规定完全参照学院有关专任教师在职攻读博士研究生的相关规定,享受相同待遇。
专设辅导员队伍建设基金,大力支持每位辅导员参加各类进修、培训、学习,在经费上为学生辅导员参加各级各类进修、培训提供有利保障。
鼓励学生辅导员申报“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专题基金”等相关科研项目,以理论与实践相结合、教学与科研相结合的方式,更好地开展工作、推进工作。
每学年开展一次工作研讨会,充分发挥老辅导员对新辅导员的“传、帮、带”作用,相互学习,取长补短,更新自身理论知识。
根据工作需要和学校实际情况,努力创造条件,为优秀的学生辅导员提供国内外考察的机会,拓宽其视野,以新理念、新思维方式更好地有序开展工作。
3、明确岗位职责,严格管理考核
明确角色定位与岗位职责是实现专业化建设的前提,强化自身意识,寓教育于学生日常教学管理中,更实效地开展工作。进一步规范管理,建立有效的管理制度和科学的考核体系。
初步建立辅导员管理制度,明确辅导员工作岗位的职责和重要性,积极鼓励辅导员融入到艺术教育中,掌握艺术类专业学生成长个性特点,形成与其它普通高校不同的工作内容和方式方法,学生处将定期对辅导员的工作近况进行指导和督促。
为使学生思想政治教育工作充满热情与活力,鼓励辅导员开展工作时进宿舍、进社团、进网络,探索适应新形势、运作高效的学生工作新体制,开拓出更适合学生的交流平台。
要求每位辅导员建立谈心、值班制度。加强学生宿舍的晚值班和节假日值班工作,确保学生在校园里的安全稳定。同时,将辅导员与学生的谈心工作纳入到学生辅导员的常规工作中,开展针对性的教育和指导工作。
初步形成具有艺术院校特点的符合工作实际、有一定科学生和可操作性的学生辅导员考核体系,以学生、教学单位、学生处相结合的方式进行考核,坚持定性考核和定量考核相结合,体现客观、公平和公正的原则,从思想政治教育工作、日常管理工作及科研与创新工作三方面进行考核,将考核结果与职务职级晋升、奖惩等挂钩,同时形成优胜劣汰的机制,将不适合担任学生辅导员的人员调离岗位。
4、健全职业化发展机制,保持队伍的相对稳定性。
根据“把辅导员队伍作为高校青年后备干部、党政管理骨干、学科专业骨干培养和选拔的重要源头之一”的要求,立点本院、放眼社会,认真做好学生辅导员的发展工作。
对兼职辅导员每月给予相应的岗位津贴补贴,同时每学年进行一次优秀辅导员进行奖励与表彰。
对于在工作实绩中表现突出的特别优秀的辅导员,向学院各级党政管理岗位进行输送。
努力解决每位辅导员遇到的实际工作问题,由学生处和教学单位相继制订辅导员的培养计划,并在日常工作中共同落实计划。
努力为辅导员创造良好的工作条件,使辅导员干事业有平台、工作有条件、发展有空间,从改变其发展环境入手,解决他们的后顾之忧,保持我院生辅导员队伍的相对稳定性。
人事处 学生处
20129