当前位置:首页>>指标体系>>党风廉政

综述

      学校始终把加强党风廉政建设放在保障和促进学校科学发展的重要位置,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,党政领导带头履行“一岗双责”,严格遵守各项廉洁从政的规定,认真执行中央八项规定精神,加强制度约束,规范权力运行。根据市委巡视组对我校的巡视反馈意见,今年学校党委和纪委全力以赴抓整改、抓落实,加强和完善监督机制和制度建设。

      学校每学年召开全校性的党风廉政建设干部大会,传达上级关于党风廉政建设和反腐倡廉工作的决策部署,部署年度学校党风廉政建设工作任务。定期召开全校中层干部会议,党委和纪委主要领导进行党风廉政方面的专题报告,并组织干部观摩警示教育片。

      学校不断强化一岗双责的党风廉政责任分工,领导班子成员带头履行“一岗双责”,每年填报党风廉政主体责任计划书、项目书等“四书”,认真执行“四书四会三报告”制度。全校中层领导干部每年填报《党风廉政建设责任书》,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

       纪委对重点领域和关键环节加大监督监察力度。针对招生、合作办学、基建、设备采购等重点领域,制定有关监察实施办法,切实加大监督监察力度。招生监督方面,一是抓制度,修订了《上海戏剧学院招生监察工作实施细则》、《关于严禁举办考前辅导班和辅导活动的规定》;二是明纪律,制定并颁布《上海戏剧学院招生考试违纪违规处理办法(试行)》,对违反招考纪律规定的,依法依规严肃处理;三是严流程,规范招考流程,保障招生工作的科学性,具体做到过程规范、题库规范、考委库规范;四是标准化,加大标准化考试的信息技术支持,保障招生工作的公平性;五是促公开,加大信息公开,通过本科招生网、信息公开网、监督电话等多个渠道,公开招生考试各类信息。合作办学监督方面,针对存在的问题,一是召开专题会议,进行问题梳理和整改研究,明确对合作办学实施“集中管理、分类控制”的管理模式,并建立合作办学联席会议制度;二是明确建立合作办学项目申报审批的规范操作流程,规范合同文本及谈判机制;明确合作办学要素投入与收益分配的标准。校企监督方面,制定完善《上海戏剧学院校办企业监事会工作制度》,督促校办企业加强规范管理。基建和设备采购方面,制定完善《上海戏剧学院基建、修缮工程管理办法》等规定,对基建项目招标细化了相关规定要求;建立设备采购的项目预算审核机制,对20万元以上的进行审计介入。

       进一步完善二级纪检监察体系,对下属单位加强工作指导。学校层面,制定《中共上海戏剧学院委员会关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》、《上海戏剧学院党风廉政建设责任制责任追究办法》等制度,进一步明确纪委协助校党委组织协调党内监督工作的职责内容和工作范围。二级单位层面,由学校纪委对下属单位加强工作指导,制定基层单位纪检工作手册,明确工作责任界面。2016年6月校纪委编印下发的《上海戏剧学院纪检监察员、党风廉政监督员应知应会手册》,涵盖纪检监察基本业务理论和党风廉政相关知识。

      加强纪检干部队伍建设。进一步充实纪检力量、发挥多方监督优势,设立11名二级院系纪检员、聘请22名党风廉政监督员,明确二级院系纪检员和党风廉政监督员的工作职责,明确二级纪检员须列席本院系的党政联席会议等班子会议。同时,对纪委委员和二级院系纪检员加强培训学习,近期重点学习了党的十八届六中全会精神和《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等条例文件;定期召开党风廉政监督员座谈会,听取各方监督意见并通报纪检工作情况。