当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

互通互融 共治共享 一路牵手凝心谋发展

上海戏剧学院作为静安区内唯一一家驻区高校,与静安区一直保持着良好的关系,双方紧密合作,为打造静安“发展共同体”,建设“和谐静安”始终不懈努力。上戏是人民办的大学,始终认为学校与驻地拥有一致的价值观和理想追求。为此,上戏至始至终立足于解决人民的需求,为人民提供更好的服务。党委始终扮演着定目标、出思路、把方向的关键角色,发挥着战略引领作用。近年来,上戏与静安区在夯实社区党建基础、创新社区党建工作、激发社区党建活力、完善社区管理服务、凝聚区域各方力量等方面亮点纷呈。
一、共建结对,资源互通互融
2009年,静安区与上戏通力合作,正式启动上海重大文化产业项目——现代戏剧谷,实施以品牌为驱动的战略规划,谋划“五大产业功能集成平台”与“三大文化公益项目”。
2015年更是不平凡的一年,静安区与上戏的合作不断向纵深发展并取得重大突破。4月9日,在静安区与上戏的共同努力下,联合国教科文组织国际剧协总部办公点顺利落地成功,为我国“文化走出去”战略布局,紧抓国际文化产业制度创新的机遇期,实现上海向国际化文化大都市的新跨越,促进中西文化艺术交融互通创造了极佳的契机。5月21日,区校双方根据战略合作框架协议,共同创建的环上戏文化创意产业集聚区之华山创意园项目正式启动,为上海打造以内容为核心创意的基地,深度促进区、校、企多方优质资源的聚集奠定了良好的基础。
上戏还积极发挥综合性艺术院校的专业优势,为静安社区活动发展提供场地、艺术指导等支持,帮助社区培养了一支质量过硬的文体骨干队伍。同时,上戏积极创新区校党建合作互动形式,通过举办“主题鲜明凝聚人、内容丰富帮助人、形式多样吸引人”的“青春互动、共驻共建”、“都市原点”、“微话剧——午间一小时大赏”等特色活动丰富社区群众活动内容,有力地展示了区校党建共建新成果。
二、志愿行动,主题鲜明时尚
从2004年至今,上戏先后派出4批,合计100余人次的文化志愿者深入到一线社区,为居民编排贴近实际、生活、百姓的文艺节目,通过举行“牵手在静安”、“相约五一,牵手静安”、迎五四“静安巡礼”专场演出,弘扬新风气、新风尚和自觉奉献精神,提升社会责任感,获得了广大社区居民的一致好评,学校被授予“静安区文化志愿者行动特别贡献奖”与“静安区文化共建优秀集体”等荣誉称号。正如在“牵手行动”誓词中所说的那样:弘扬先进文化,践行志愿精神,丰富人民生活,构建和谐社会,“上戏人”用自己的实际行动为静安繁荣贡献了自己的力量。
三、民族团结,温情关爱和睦
从2004年与藏族班学生结对帮困开始,上戏就同静安寺街道一道,通过开展少数民族分会交流、联谊活动等,激活区校民族工作资源,促进双方民族工作互联互补,共同推动社区民族工作的开展,营造区校民族团结和睦、互帮互助氛围。对于少数民族的贫困学生,通过设立帮困基金、开展文化结对、聘任文化名人指导员、举办“看静安知上海”等,最大限度地集聚社会各界力量关爱少数民族学生。据统计,静安寺街道先后资助上戏少数民族大学生共计17名,资助金额近15万元。几年前,上戏第五届西藏班20名学生到沪后,因家庭贫困而无力承担高额的学费,静安寺街道了解情况后,立即开展帮困扶助行动,通过广泛宣传,发动静安寺街道老年协会、静安寺侨联、贝克光电技术有限公司、圆明讲堂等单位,以及归侨、侨眷等个体力量,与7名特困同学结对,每人每年各提供2000元的资助,缓解了困难学生的经济压力。此外,华山居民区党总支党员还专设了蒙古班帮困基金。这些少数民族的孩子知恩感恩,也以实际行动来回馈社会。由静安区街道发起,华东医院与上海戏剧学院成立的上海首支“防艾亲青”志愿者服务队就有这些孩子的身影,他们为推进上海“预防爱滋病宣传”工作贡献了力量。
四、就业创业,搭建共享平台
2009年,上戏与静安就业促进中心合作,就扶持创业项目、营造创业氛围、开展创业教育、实施创业宣传等方面积极联动。上戏通过组织校友工作坊、筹备成立“上戏创业联盟”,启动“啄壳计划”等方式孵化创业项目,并专门出台《上海戏剧学院毕业生就业补贴与创业奖励实施细则》鼓励大学生创业。与此同时,静安就业促进中心则从创业政策、资金、场地、专家指导、手续办理等各方面给予支持,切实解决了艺术类大学生创业的瓶颈问题。经过6年的合作,已有66支创业团队和个人参与其中,有超过35支创业团队和个人成功注册并运营。2010年4月,上戏与静安工商分局签订共建协议,以创建创业型城区为目标,践行区校“在共建中共享、在共享中共建”的合作模式,通过实施校友工作坊、成立“上戏创业联盟”、启动“啄壳计划” 实施“青年大学生创业引领计划”等项目,为上戏发掘和培养人才搭建了优质的服务平台,为上戏学子提供了更多的自主创业机会,搭设了长期就业实践指导基地。2014年,上戏与静安区人保局签订合作备忘录,双方合作向纵深发展,先后就创业实训场地建设、落实创业扶持政策、开展创业教育等方面达成一致。2015年,区校双方还将在扩大优惠政策覆盖面、建设大学生创业指导站、搭设文化人才集聚中心,创建文化项目创投会、打造优质的文化创业融资平台、开通大学生就业创业网络论坛等方面开展新一轮合作。
上戏与静安区合作开展党建工作既是贯彻落实上海市加强基层服务型党组织建设战略任务的体现,也是区校建设“发展共同体”的有益探索,在近年来的实践上积累和丰实了不少值得发扬光大的有益经验,并在为上海城市发展,为中国文化的繁荣,为扩大中国文化软实力和全球影响力等方面的通力合作中成就了自身事业的发展并开拓了广阔的空间。
下一阶段,上戏将继续以区域化党建工作为平台,坚持“服务、同心、共治、共享”,挖掘资源优势和服务内涵,突显党建引领,加强区校联动,以地缘为基础,充分发挥“同心家园”共建理事会和教育宣传委员会的作用,完善资源共享机制,推动共建项目运作的实体化,满足社区居民和驻区单位发展需求,贴近社区建设管理需求,努力实现同心同治、同向同进、同谋同行、同筹同解、同惠同享,打造管理有序、服务完善、文明祥和的区校合作共同体,为建设和谐静安,文明上海贡献“上戏人”的力量。