上海戏剧学院2016年教育对口支援与合作交流工作总结

上海戏剧学院2016年教育对口支援与合作交流
工作总结
上海戏剧学院成立70多年来,始终把少数民族文艺人才培养工作放在重要位置,在各届党政领导的推动下,形成了统战部、学工部、教务处、招就办、后勤保卫处、各院系联动的工作机制,齐心合力,齐抓共管,为边疆各民族培养了一批批急需的艺术人才,学校多次被评为国家的民族团结先进单位。
一、   我校对口支援与交流工作概述
我校2016年对口支援与交流工作主要有少数民族学生招生和贫困生资助两方面。2016年我校继续实行教育部下达的关于培养新疆文化艺术人才本科生的政策,并且对新疆委培学生进行资助和奖励。
二、我校对口支援与交流工作成效
2016年积极实行教育部下达的关于培养新疆文化艺术人才本科生的政策。3月23日-28日,我校特安排了相关专家教授赶往新疆考点进行招生考试,最后录取了3名表演(音乐剧)专业、1名戏剧影视美术设计专业协作计划的本科新生,预科学习一年后将来到上海戏剧学院学习扎实的专业知识。我校为繁荣发展新疆文艺事业,培养少数民族地区艺术人才继续努力。
三、我校对口支援与交流工作典型经验
1、   各部门联动机制
由院系、党办、统战部、教务处、学工部、团委组成工作小组,按期举行例会,研讨少数民族学生工作,在思想动态、学生成绩、生活状况等方面进行交流沟通,并形成长效机制,切实保障每一位少数民族学生能够在学校健康成长、快乐学习。
2、   奖励激励倾斜政策
在校学习期间,为鼓励少数民族学生争优创先,实施了多种激励奖励倾斜政策,如易班索票项目为少数民族学生购买戏剧观摩票、鼓励优秀的少数民族学生参加“啄壳计划”学生资助项目、杏灵·关爱行动潜力学生资助项目等,旨在让少数民族学生在学习生活中能够获得更多提高文化艺术素养的机会,努力实现教育部寄予的希望。
3、   积极争取社会资助
我校积极为少数民族学生申报社会奖助学金。我校少数民族学生先后受到上海市少数民族困难资助、静安寺街道党工委等单位、“阳光育人”、上海宋庆龄基金会等项目的社会资金的资助。
4、   饮食习惯后勤保障
清真餐厅作为尊重少数民族学生民族信仰的特色餐厅,也成为资助工作的重要抓手,餐厅定期策划主题活动,尤其是在节庆活动中为少数民族学生提供免费午餐,提供活动场地,以此增进民族友谊,消除少数民族困难学生的陌生感、孤独感。
5、   情感教育
由于艺术类专业师生比例高,我校平均师生比分别为1:8,小班教学让专业老师更加了解少数民族学生的特点,能够做到因材施教,同时我校努力营造全员帮困氛围,从专业教师到思政教师,从宿管阿姨到食堂师傅,全员参与到帮困工作中,让少数民族学生感受到一种积极的情感体验,在贫困生内心深处产生情感效应的共鸣,从“经济脱贫”到“心理脱贫”。
6、   专业辅导员管理
新疆辅导员是学校层面与少数民族学生进行磨合和适应的桥梁和纽带,专业辅导员的介入切实保障了我校少数民族文化艺术人才的培养质量。我校从新疆专门聘请辅导员到我校进行少数民族学生的管理工作,今年市教委又委派了专职辅导员常驻学校负责新疆学生管理。两名新疆辅导员有着丰富的教学实践经验,充分新疆学生的特点和习俗,在生活学习上能够与学生很好地交流和沟通,充分保障新疆少数民族学生在我校顺利完成学业。
四、我校对口支援与交流工作的主要问题
我校招收的新疆少数民族学生分散在各个院系,没有单独成班,这样不便于集中管理,而且容易让少数民族学生产生专业差距和观念隔阂,但另一方面又能够增强少数民族学生的班级融入感,在生活学习上能够发挥互帮互助的带动作用。所以如何处理好少数民族学生分散管理和集中管理之间的关系是需要我们面临的主要问题。
五、我校对口支援与交流工作下一步工作思路
1、      通过校园文化活动和社会实践活动,进一步增强少数民族学生对上海、对学校的融入感;
2、      通过相应的课程设置和师资配备,进一步提升少数民族学生的专业水平和文化素质;
3、      通过学生资助项目的实施,在少数民族学生群体中推出优秀学生典型和表现少数民族文化的优秀作品。
4、      积极引导少数民族学生在定向委培的框架内树立正确的就业观念和艺术理想。
 
 
 
上海戏剧学院
2016年10月17日