当前位置:首页>>指标体系>>学生工作

上海戏剧学院2016-2017学年退役士兵学费资助审核工作基本情况报告

上海戏剧学院2016-2017学年退役士兵学费资助审核工作基本情况报告
为切实保障退役士兵教育学费的资助工作,我校学工部、武装部、教务处、财务处各部门之间紧密配合,对退役后考入我校的学生进行资格审核,依据《财政部 教育部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见(财教[2011]538号)》和《上海教育委员会关于做好2016-2017学年普通高校退役士兵全日制教育学费资助工作的通知(沪教委学[2016]44号》的有关文件规定,对符合资助条件的退役士兵进行教育学费资助。
一、    组织部署
学工部一方面从招生与毕业生就业工作办公室调取考生资料查询是否有服兵役经历的新生,另一方面在新生入学时武装部会主动咨询学生是否有服兵役经历,同时在各院系新生见面会上通过辅导员统计各院系新生是否有服兵役经历,然后通过严格核对、审查最终确定资助名单。
二、    资助情况
在贯彻政策的过程中,各部门健全工作机制,明确责任分工,制定具体的工作要求,各部门密切配合,共同组织实施。经过统计,今年我校没有退役一年以上,考入我校的自主就业退役士兵。学费资助对象为往年符合条件的同学,共3名,本年度共申请资助金额为24000元。
三、    工作设想
各院系辅导员、班主任有所更新,以及新生对资助政策还不是很了解,今后将会加强对政策的轮回宣传,在寄发入学通知书时应随寄资助政策说明,并充分利用微信等新媒体进行宣传统计;将针对退役士兵学生的特点,改进和创新教育教学管理方式,保证退役士兵较好地融入大学生活,接受高质量的教育。
上海戏剧学院
2016年10月8日