当前位置:首页>>指标体系>>志愿服务

2015中小学微电影大赛剧本出版前言

 
上海市中小学生“身边的真善美”微电影大赛由上海市教育委员会、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室、上海电影集团指导,上海戏剧学院、上海科技艺术教育中心、21博雅网(www.21boya.cn)、上海电影博物馆共同主办。活动自20159月份启动以来,各区县青少年活动中心、少年宫精心组织、广泛发动中小学报名参赛。参赛质量明显超过往年,大赛作品经过业界专业人士和教授学者的两轮评审,确保了比赛结果的权威性和公正性。
本次微电影大赛的主题是“身边的真善美”,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。祖国的大好河山是美的,校园里的好人好事是美的,家庭里和谐温暖的氛围是美的,社会中的热点问题也有映衬美好的一面,在日常的生活和学习中,美可以说无处不在,广大中小学生通过文字和影像讲述身边的生动故事,从而引发对热爱祖国、热爱生命、努力学习、友爱同学以及遵守社会公德的思索和实践。
本次微电影大赛收到剧本类作品317篇,其中122篇作品荣获各类奖项;收到视频类作品131部,其中113部作品荣获各类奖项,我们期待微电影大赛能够成为上海市中小学影视教育的成果展示平台,成为上海市中小学生微电影走向全国乃至全世界的重要推手,我们更期待孩子们在微电影大赛中学会用笔或用镜头观察周围的世界,反映身边的凡人善举、日常生活、最美人物、社会热点等,从中学会为人处世的道理,形成乐观、积极、向上的正确价值观。