当前位置:首页>>指标体系>>志愿服务

2016年上海市中小学生“百年树人·电影阳光行”

2016年上海市中小学生“百年树人·电影阳光行”
系列活动通知
2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,2016年上海市中小学生百年树人·电影阳光行系列活动通知如下:
活动一:2016年上海市中小学生微电影大赛
一、活动主题:寻找身边的美丽故事
中国共产党走过了95年的风雨历程,其中也凝聚了“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难”的长征精神,在我们的生活中处处留有革命先辈的足迹和精神,中小学生要用笔或用镜头去寻找身边的老红军、老前辈,听他们讲述过去的故事;也可以去参观红色教育基地,从展览实景寻找革命前辈的感人故事,从中体会新生活的来之不易;中小学生也可以从身边人身边事出发,寻找革命精神在新时代的传承,比如勤俭节约的美德故事、百折不挠的励志故事、团结互助的友爱故事等。同学们在寻找的过程加深对中国共产党的认识和对社会主义核心价值观的理解。
二、作品要求
1、剧本要求
1)内容贴合主题,健康向上,弘扬正能量;
2)作品要求原创,不得抄袭;
3)字数要求:小学组:800字以内;初中组和高中组:不少于800字;
4)往年申报过微电影大赛的剧本不得再次申报;
5)剧本中务必在题目下方写清题目、学校名称、班级、作者姓名(不超过3人)、指导老师姓名;
6)剧本文档名称格式为:组别-区县-学校名称-学生姓名-作品名称。
比如:小学组-静安区-万航渡路小学-王彤-《我的妈妈》
2、视频要求
1)作品要求原创,贴合主题;
2)拍摄时间在2015年12月1日之后,往年申报过微电影大赛的视频不得再次申报;
3)拍摄体裁不限,鼓励以故事片和纪录片为主,有一定的故事性和表现主题,要求内容新颖、思想健康、格调高尚;
4)视频提倡以中小学生自编、自导、自演、自拍为主,其中主创人员5人以内,超过5人写学校或创作集体名称;
5)作品拍摄画面清晰、镜头运用流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧,有完整的片头片尾,片头为10秒黑场,加作品标签,包括作品名称、作者姓名、年龄或者集体名称、学校、年级及联系方式等,片尾规定时长15秒以内,需显示主要工作人员姓名和片中担任的职务字幕;
6)对白声音要求使用普通话,语言要口语化、生活化,通俗易懂。对话需加中文字幕。
7)作品总时长务必控制在10分钟;
8)作品以DV拍摄为主 (手机拍摄需800万像素以上),后期合成文件画面分辨率不低于720*576,视频文件(如mpg、mp4、wmv、mov、avi、rmvb)要以数据形式刻录至DVD光盘提交;
9)光盘封面务必写明:组别-区县-学校名称-学生姓名-作品名称。
比如:小学组-闵行区- 世博小学-蔡乙-《病毒》
三、参赛对象
本次比赛面向本市中小学生,比赛分为高中组、初中组和小学组。
四、评选奖励办法
本次大赛分为初审、复审、终审三个环节。大赛最终将评选出金银铜奖和单项奖若干。
五、日程安排
征集阶段: 微电影剧本和视频征集和筛选 (6月1日-9月23日)
评选阶段:微电影剧本和视频评选活动     (9月26日-10月28日)
颁奖典礼:                             (11月中旬)
截止时间:
各区县青少年活动中心或少年宫组织学校参赛并进行剧本和视频的征集和初审,并在9月23日之前将本区县剧本和视频参赛汇总表和剧本电子版打包发送至大赛指定邮箱:weidianying_2016@126.com视频作品光盘也于9月23日之前邮寄至上海市静安区华山路630号(邮编:200040)上海戏剧学院仲彝楼101办公室 学生处 李老师收(电话:62483329,13601848425)。
注意:剧本和视频的汇总表信息请务必填写完整和准确。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
活动二:2016年上海市中小学生红色主题经典电影配音大赛
一、比赛内容
大赛组委会将发放红色主题经典电影的片段视频资料,从其中30个片段中任选其一作为各代表队参赛片段。
要求主题积极向上,配音要求与画面口型基本一致,具有较强的声音塑造力和舞台感染力。
二、比赛形式
比赛分为初赛和决赛,初赛由各区县自行组织,决赛统一组织,采取现场比赛的形式。各代表队确定所选片段后,根据同一片段准备两份配音内容,第一项配音内容是在不改动原电影片段台词的基础上,模仿配音;第二项配音是鼓励创新与想象,保持原有画面不变,可改编、创作台词,可重新制作环境音效、伴奏配乐等。两项比赛内容成绩相加为各代表队总成绩。
三、比赛组别
本次比赛面向本市中小学生,比赛分为高中组、初中组和小学组。各区县根据3个组别,各组别推选1支代表队,共3支代表队参加决赛。同时,为增进师生交流,本次比赛鼓励教师参与其中,每支代表队最多可有2名教师参与比赛。
四、评选程序
1.初赛选拔:请各区县做好初赛选拔工作,在高中、初中、小学三个组别中各推选1支代表队进入市级决赛。
2.推荐报名:经初赛选拔出的代表队需在指定时间内将报名表发送至邮箱weidianying_2016@126.com,并附寄决赛时将使用的视频。附寄的视频由两段组成,分别为“比赛形式”中的两项比赛的所需视频,两段视频的画面需完全一致,视频必须在组委会下发视频资料中选择,并自行删除配音音轨,以供配音使用。
3.决赛评审:决赛将组织上海戏剧学院、上海电影译制厂、上海话剧艺术中心等专家组成评审委员会,根据参赛作品思想性、艺术性、创新性等方面进行评审。
五、赛事培训
组委会将邀请播音主持专业或表演专业的专家老师集中对申报培训的参赛团队(单位)代表进行集中工作坊培训,提高参赛团队的台词等语言基本表现能力。培训时间将另行通知。
六、活动时间安排
1.初赛时间: 2016年7月15日-10月20日各区县自行组织
2.决赛时间: 2016年11月中旬(具体时间另行通知)
七、奖励办法
各组别评选出金奖1个、银奖2个、铜奖3个,入围奖10个,最佳创意奖1个,最佳人气奖1个,优秀指导教师奖若干。
八、组委会联系方式
征集活动办公室地址:上海戏剧学院团委(华山路630号)
邮编:200040
联系电话: 62483576(李老师)
 
“百年树人·电影阳光行”系列活动组织架构与管理
指导单位:上海市教育委员会
上海市青少年学生校外活动联席会议办公室
上海电影集团
主办单位:上海戏剧学院
上海科技艺术教育中心
21博雅网(www.21boya.cn
上海电影博物馆
1、要充分认识运用影视手段,开展社会主义核心价值观主题教育活动的重要性,通过运用微电影剧本写作、影视拍摄、影片解读等艺术形式,对中小学生进行形象生动的爱国主义教育和艺术素养教育,强化影视作品感染人、熏陶人的艺术功能,使学生树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,激发他们的青春激情和报国之志。
2、 各区县校外活动联席会议办公室要精心指导,加强管理。各区县青少年活动中心和少年宫要积极组织、动员学校报名参赛,并在规定时间内上交作品,时间紧,任务重,望积极配合做好相关培训工作,力争在此次大赛中取得优异成绩。
3、要充分利用电视、报刊、新媒体宣传学生作品反映的积极意义,营造弘扬社会主义核心价值观的良好风尚。
 
上海戏剧学院
上海市科技艺术教育中心(代章)
21博雅网(www.21boya.cn
上海电影博物馆
一六年六月