当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

当朱丽叶遇见杜丽娘——我校展演团赴谢菲尔德首演成功

图为演出团队老师进行工作坊交流

图为演出团队代表合影留念

 

汤显祖之于中国,如莎士比亚之于英国,都是家喻户晓的国宝级戏剧大师,处于同一时代、恰好于同一年辞世的二人,都曾创作、流传下了千古传唱不衰的经典戏剧作品。在《牡丹亭》问世前的三四年,万里之遥的英格兰,在伦敦戏剧圈中崭露头角的莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,也书写了一段感人至深的爱情悲剧。它们至今还放射出迷人的光芒,印证了古罗马诗人奥维德的诗句,“爱战胜一切”。

值莎士比亚、汤显祖东西方两位戏剧大师逝世400周年之际,上海戏剧学院、英国谢菲尔德大学孔子学院共同举办了“1616莎士比亚和汤显祖戏剧节”,包括戏剧工作坊、话剧创作与演出比赛、上戏示范性演出及展览等活动。应英方孔院邀请,我校展演团一行十几人于11月末也带着专门为此准备的《朱丽叶还魂记》赴英,进行为期一周的巡演及展览。

28日,展演团首站奔赴谢菲尔德大学孔子学院。谢菲尔德大学座落于英国第四大中心城市谢菲尔德市,建校于1828年,历史悠久,是英国顶尖大学之一。该校目前拥有包括中国在内的全球128个国家的2.5万名学生,在对外文化尤其是中英文学、戏剧交流、合作方面,一直积极参与、进行尝试。在谢大孔子学院肖莉院长陪同下,展演团成员参观了古朴静美的谢大孔子学院。正式演出前,部分老师代表还参加了工作坊交流及戏剧节比赛活动的点评与评奖。

29日,在谢大Drama Studio剧场演出当晚,谢菲尔德副市长Anne Murphy女士、谢大副校长Professor Jacqueline Labbe女士均来到剧场,出席并观看演出,分别于演出前致辞,热烈欢迎上海戏剧学院此次前来的展演活动,表达了对中外这两位文化巨匠的敬意,同时也想借助这一系列交流活动,在中外戏剧的跨文化交流中搭一座相互理解、相互学习的桥梁。

Drama Studio是一座改建于古老教堂里的颇具中式风格的小剧场,剧场不大,仅有二三百个观众席,但演出时座无虚席。中外观众兴致勃勃共同观赏了上戏巡演团带来的这出示范性小剧目《朱丽叶还魂记》,随着剧情推移,朱丽叶还魂到杜丽娘身上,杜丽娘到冥府追要还魂,二人结拜为姊妹,朱丽叶与罗密欧魂归意大利皆大欢喜,观众们聚精会神,全神贯注的注视着台上演员的一举一动,对于这种带有戏曲元素的小剧场话剧,话剧与戏曲相结合的表演方式,充满好奇,不时为演员们精彩有趣的表演发出会心的微笑,报之以一阵阵热烈的掌声。

演出结束,观众们纷纷上台与演员交流并合影留念。谢菲尔德大学新闻学院一名学生采访了巡演团,“戏剧,是生活的浓缩与提炼,汤显祖与莎士比亚堪称世界戏剧的两座巅峰,在16世纪晚期和17世纪初同时出现在中国和英国,这是世界戏剧史的奇迹,”编剧王伯男教授也欣然畅谈起自己的创作构思,虽然汤显祖与莎士比亚有着不同的文化背景与生活经历,但两人在思想上却呈现出跨越时空的共性——对自由的赞颂以及对人性解放的不懈追求。

  巡演同期的展览则以图片展示为主,汇集了国内外平行研究与跨文化研究的部分成果,叙述和探索汤显祖与莎士比亚的人生经历及文学成就,更让英国的参观者更加深刻感受到了400年前的中国文化精髓,领略了中华文化的魅力。(文、图:李歆  编辑:榕树)