当前位置:首页>>指标体系>>师德建设

综述

    我校大力弘扬师德模范,营造学校诚信自律、和谐文明的育人环境。学校继续加强师德规范学习教育,结合学校实际情况,采取多形式、多途径、多层次的师德规范学习教育活动,做到学教活动有领导、有计划、有目标、有内容、有方法、有检查、有成效。

    以科学发展观为导向,坚持以德治教方略,贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,有本校教师职业规范和师德考核制度,组织教师参加“加强师德修养 做党和人民满意的好老师”专题网络培训。在各类教师科研项目、奖项申报工作中将师德规范作为重要考量依据之一,进一步促进教师师德规范建设。

    在教师职务晋升工作中明确师德要求,正确评价教师的政治思想道德表现和工作实绩,尤其在教师职务聘任办法中明确规定对政治思想表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,实行师德“一票否决制”。要求教师在日常生活和教育教学活动中注重自律、自警、自省,给学生以榜样示范作用。建立符合学校实际的教师师德素质评价机制,把师德建设融于教师队伍的科学管理之中,综合运用教育、法律、舆论、文化、环境等有效途径,强化师德建设。

    在教师年终考核时将师德作为重要考核依据,取学生评、教师互评、院系评价等指标,对教师师德进行综合评价,考核结果归入个人档案,作为竞聘、晋职、评优、提干的依据。

    在师德建设方面,学校重视先进性人物宣传,通过专题座谈、讲座、媒体宣传、教师节表彰等形式力求在全校范围内推广师德教育。通过对先进教师事迹的宣传,树立师德典型,并通过校报、校园网络对每学年教师的获奖予以宣传,带动鼓舞全校教职工参与师德建设。以开展党的群众路线教育实践活动、两学一做活动为依托,牢牢抓住师德建设这一重点,形成了全校弘扬优秀师德,抵制一切有违师德的言论和行为的强大态势,促进了党风带师风、师风带学风的优良校风建设。