当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

上海戏剧学院少数民族大学生参观上海自然博物馆

  

    518日,恰逢国际博物馆日,上海戏剧学院和静安区民宗办联合组织上海戏剧学院表演系内蒙班学生参观新开馆的上海自然博物馆。静安区民宗办冒瑾辉副主任、朱尔新副主任、尤淮海老师,静安区民族联李培晴副会长以及上海戏剧学院统战部张洁副部长、学工部徐咏部长、姚远老师和同学们一起参与此次活动。

    上海戏剧学院统战部张洁副部长在车上给学生们简单介绍了活动的意义和上海自然博物馆的情况,为愉悦的参观活动拉开了序幕。

   一行人被分成两VIP,分别在两位讲解员的带领下参观了自然博物馆。博物馆中大型恐龙化石真实完整,各类的动物模型栩栩如生,蝴蝶标本美丽缤纷......讲解员提到,史前的人类的年龄死亡时间都可以通过骨骼判定出来。博物馆中科技先进,引入实验室概念这一创新手段,让同学们能通过自己动手做实验来破解生物困惑,这种实验室概念的创新手段,不仅是一场视觉饕餮盛宴,也可以帮助同学了解到大量的科学知识。同学们利用手机扫描原始人类骨骼,手机内便可以出现这具骨骼的生前面容。在这场自然博物馆的参观之旅中,同学们寓教于乐,在轻松的学习氛围直观、真实的感受到自然世界。

    讲解员还提到,在这些动物标本中又许多动物已经濒临灭了。一部分动物因为人类的大肆捕杀,在某一物种被发现的的短短三年内,原有数量为两亿的动物快速被猎杀为濒危生物。为了大量捕杀,人类将捕杀到的动物蒙上眼睛,模拟动物的捕食动作,吸引同伴,这样一次性可以捕杀到2000只。听到这种残忍的猎杀方式,同学们纷纷恻隐,也表示人和动物应该和谐共处,共享同一个地球村。

    上海自然博物馆以“自然·人·和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之路等10个常设展区及临展厅、4D影院、探索中心等配套功能区域。展示陈列了来自七大洲的11000余件标本模型,其中珍稀物种标本近千件;近1500 平方米的步入式复原场景,逼真再现生机勃勃的非洲大草原;“跨越时空的聚会”大型标本阵列,汇聚古今中外200余件动植物明星;“逃出白垩纪”等5个沉浸式剧场,再现演化史上的大事件;“自然之窗”等26组复原生态景箱,致敬自然博物馆的经典展陈;400个视觉媒体和1套网上博物馆系统,满足自媒体时代的公众需求;1500组科学绘画,直观地展现艺术与科学的结合;300 平方米的活体养殖区,零距离触摸自然;1200 平方米的“探索中心”,构筑观察发现、动手实验、对话探讨的乐园;“自然史诗”多媒体秀,打造集科技、人文于一体的艺术盛宴。