当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

创建多元校园文化 为教学教学改革凝心聚力 ——上海戏剧学院举行“海归沙龙”活动

    528日,乘着中央统战工作会议召开的春风,上海戏剧学院“海归沙龙”活动成功举行。活动由统战部、人事处、国际交流中心联合组织,旨在提供有海外留学背景的教职工以交流资源、沟通合作的平台,将国外适中国艺术教育环境的精粹运用到我校不断推动学校教育教学改革来自学校各院系、部门的20多名海归教职工参加了活动。

    楼巍书记亲临活动现场并主持座谈。宫宝荣副校长、原副校长孙惠柱教授、电影电视学院胡雪桦院长等早期留学归国人员亲切地与中青年“海归”交流经验。老师回顾了自己的海外求学历程以及归国后的所见所闻所感,每个老师的经历都是独特的,不同年代的归国留学生差异更是明显。但大家各自都感激这段求学之旅,释放自己的思考模式,给之后的学习生活多一种选择。

    楼书记指出,我校广开新风,同海外联系紧密,国内外交流频繁,使得我校的学生普遍具有创新精神,能够快速接纳新观念、新知识。同时,在多位海归学者的努力之下,我校更是能吸收世界上最新的艺术养分与全球一流大学开展合作交流,甚至许多研究已经自成一家,海外的学者教授还需要来我校学习。而有过共同留学背景的老师亦可以借此平台加强线上线下的互相交流,开展协同合作,促进我校教育教学水平的提高。


    孙惠柱教授谈到,随着中国同世界的交流越加频繁,急需能用外语进行交流和授课的教师,希望“海归”教师可以在这一方面努力尝试;胡雪桦教授鼓励年轻“海归”脚踏实地,将报国之心投入到扎扎实实的教学、科研中去。

会上,各老师也就各自研究领域和所熟悉的角度对我校的建设发展提出中肯的建议。例如实行学分制,鼓励学生选择自己喜欢的课程;增加教学投入;完善学生管理机制;加强信息化建设,为我校师生更便捷的学习生活方式,等等