当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

民盟成立75周年暨上海民盟组织建立70周年纪念大会在我校剧院隆重举行

    2016424日,民盟上海市委在上海戏剧学院隆重集会,纪念。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席大会并讲话。民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、民盟上海市委主委郑惠强作大会主题报告。上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民代表各民主党派、工商联致贺辞。中共上海市委统战部副部长虞丽娟到会致贺辞。民盟中央原副主席、同济大学原校长江景波,民盟中央原副主席、民盟上海市委原主委张圣坤等老同志参加大会。纪念活动由民盟上海市委专职副主委沈志刚主持。会前,校党委楼巍书记与张宝文主席会见并交谈。


    会上,张宝文主席代表民盟中央向大会表示热烈祝贺,向上海全体盟员致以崇高的敬意和亲切的慰问。张宝文在讲话中指出,回顾波澜壮阔的民盟史,就是一部始终凝聚广大爱国知识分子、民主人士的团结史,一部始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣史,一部始终为民族独立解放、国家繁荣富强而努力的奋斗史。上海是民盟历史上的“重镇”,流传着民盟先贤修身明志、追求真理的感人故事,更传承着民盟“关注民生、奔走国是”的光荣传统。

    张宝文充分肯定了本届民盟上海市委领导班子成立以来各项工作的显著成绩。思想建设积极有为,参政议政成效显著,社会服务亮点突出,自身建设措施有力,各方面工作都取得了新的重要进展。他指出,民盟上海市委着力提升参政议政工作质量,围绕国家和上海经济社会发展,就区域经济、社会民生、科技创新、自贸区改革以及上海“四个中心”、科创中心建设等重大选题,积极参政建言,在全盟参政议政测评表彰中连续五年获“先进集体”;社会服务工作不断拓展深度和广度,在新疆等19个省、自治区农村地区建成烛光学校(楼)29所,积极参与民盟中央“黄丝带帮教计划”,成立“上海民盟志愿者服务总队”,面向社会开展服务,得到广泛好评;始终把思想建设放在首位,以深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,积极探索创新民主党派思想建设的新方法新途径;始终以人才为立盟之本,一系列吸引人才、发展人才、培养人才的创新举措为民盟组织带来了生机与活力。

    张宝文希望上海民盟站在新的历史起点上,要努力适应形势、巩固优势,着力建设高素质参政党;要切实围绕中心、服务大局,努力提高参政议政水平;要注重发挥特长、突出重点,继续巩固社会服务实效,汇民意、集众智、增共识、聚合力,为“十三五”规划顺利实施,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

    郑惠强主委代表民盟上海市委,向莅临大会的张宝文主席以及长期以来关心支持上海民盟组织发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢,向全市广大盟员致以亲切问候。他表示,上海是民盟前辈革命斗争的重要阵地,是民盟精神孕育生发的一方热土,更是民盟事业发展前进的广阔舞台。70年来,上海民盟组织继承和发扬民盟光荣传统,始终不渝地与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,建言献策、积极履职,共同谱写经济社会和谐发展的辉煌乐章。 

   郑惠强强调,当前,上海正处于“十三五”开局之年,我国正处在协调推进“四个全面”的重要时期,在履行使命、迎接挑战之时,我们必须牢记民盟光荣传统,努力学习前辈的人品、良知、风范,自觉传承民盟精神;必须着力加强自身建设,始终坚持把中国特色社会主义作为多党合作的最大政治共识,增进一致性,共绘同心圆,不断巩固与中国共产党亲密合作的思想政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;必须把促进发展作为参政议政的第一要务,学习前辈“立盟为公,参政为民”理念,切实围绕中心服务大局,积极履行参政党职能。充分发挥人才荟萃的智力优势,围绕“四个全面”战略布局,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,道真情、建良言,求实效,为实现中华民族的伟大复兴凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为谱写多党合作事业的新篇章而努力奋斗! 

   虞丽娟副部长代表中共上海市委、市委统战部向会议表示热烈的祝贺,她回顾了70年来上海民盟与中国共产党亲密合作,在中国人民解放事业、社会主义建设事业和改革开放实践中作出的重要贡献。她希望民盟上海市委要进一步加强思想建设,凝聚人心、汇聚力量,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要进一步把握大局大势,围绕中心、提升实效,积极履行好参政党职能;要进一步突出自身建设,夯实基础、开拓创新,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力建设适应新时期要求的高素质参政党。 

   会上,民建上海市委主委周汉民代表上海各民主党派市委、市工商联,向大会表示热烈的祝贺,对民盟上海市委取得的成绩表示由衷的祝贺,向全市民盟盟员致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  会上,举行了“上海民盟”微信公众号启动仪式。张宝文、郑惠强、周汉民、虞丽娟共同按下公众号启动球,“上海民盟”微信公众号正式开通,将使更多的人了解上海民盟,了解中国的多党合作制度。

  民盟上海市委专职副主委方荣宣读了《关于表彰盟务工作先进集体、先进个人的决定》,会议表彰了38个先进集体和379名先进个人。我校厉震林、武朝辉、董燕萍三位老师荣获盟务先进个人称号。