当前位置:首页>>指标体系>>师德建设

上海戏剧学院人才类奖项推选工作办法

 

 

 

 

       为推动学校教育事业发展,充分调动教师创先争优积极性,根据上级单位各人才类奖项评选的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。


       一、适用范围

       本办法适用于由人事处负责组织实施的教师各级人才类奖项的推选工作。


       二、工作原则

       我校教师人才类奖项推选工作在公平、公正、公开的基础上,坚持申报方式的多样性、评选标准的客观性,注重实绩、好中选优。


        三、奖项及推选程序

         (一) 教育教学类人才奖项:偏重表彰教师在教书育人方面做出的突出贡献,如上海市教育功臣、上海市教书育人楷模、宝钢优秀教师奖、上海市育才奖等。

          ◇ 推选程序

       1、院系、职能部门推荐:各院系、职能部门根据评选条件、下拨名额、教师工作实绩等推荐候选人,重点向教书育人成果突出的一线教师倾斜。

       2、选拔评议:人事处对推荐人选材料审核,并组织评议小组对推荐人选进行评议。评议小组由分管人事工作的校领导担任组长,由分管教学、学生工作的校领导担任副组长,小组成员由各院系、教务处、研究生部、人事处、学工部负责人组成,评议小组出席人数超过应到人数的三分之二可进行有效评议。

       3、评议结果提交校党政联席会审定。

       4、校内公示、上报主管或主办单位。


     (二)专业类人才奖项:偏重各类高层次专业技术人才的选拔推荐。

       1、重大奖项:新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴人选、青年拔尖人才、上海市领军人才等。

       ◇ 推选程序

     (1)推荐渠道: 

        a. 院系、学术部门推荐。各院系、校学术委员会根据奖项申报要求、下拨名额、教师专业水平等推荐候选人。其中校学术委员会推荐范围为编制在职能部门(含编辑部、研究所)的双肩挑教师。

        b. 专家举荐。相关学科两位及以上专家可向学校举荐候选人,并提交推荐意见。举荐专家需具备正高级专业技术职务,其中至少一位是国家突出贡献中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选、“千人计划”专家、“东方学者”特聘教授、上海市领军人才或享受国务院政府特殊津贴专家。

     (2)选拔评议。人事处对推荐人选材料审核,并委托校学术委员会或由校学术委员会组成专家组对推荐人选进行评议,专家组组长由校学术委员会主任担任。

     (3)评议结果提交校党政联席会审定。

    (4)校内公示、上报主管或主办单位。

       2、其他奖项:上海市文艺人才基金文艺人才奖、奖教金,静安区杰出人才、青年英才等。

       ◇ 申报程序

    (1)个人申报、部门推荐:符合评选条件的教师向所在部门提出申请,各部门择优推荐。

    (2)人选确定

        无下拨名额要求,仅为上报人选参评的:人事处根据申报条件对推荐人选进行资格审核,通过者名单上报分管领导审批。

        有下拨名额要求的:人事处根据申报条件对推荐人选进行审核后,委托校学术委员会组成专家组对推荐人选进行评议,上报校党政领导审定。

   (3)校内公示、上报主管或主办单位。


      四、评议办法

        1、全国、省市级重大奖项须经校党委会审定。

        2、投票以无记名方式进行表决,按“简单多数”的规则进行。具体投票以评议时规则为准。

        3、投票结果分为同意、不同意和弃权,按“同意”票数从高到低进行排序,提交校党政领导审定。

        4、为保证各奖励项目评选工作顺利开展,如遇推荐时间紧急等特殊情况,评议小组成员出席不足应到人数时,可以采取提前评议、通讯评议等方式灵活进行投票。

       5、候选人中有评议小组成员本人或其直系亲属时,采取回避原则。


      五、其他

       1、本办法颁布后的其他新增奖项,根据评奖内容进行归类,评选程序按本办法执行。

       2、本办法自颁布之日起实施,由人事处负责解释。



                                            上 海 戏 剧 学 院

                                          二○一四年八 月三十日