当前位置:首页>>指标体系>>健康校园

上海戏剧学院学生课外体育活动管理规定

为了规范我院体育教学管理,维护课外体育活动的正常秩序,鼓励学生经常参加体育锻炼,不断增强体质,提高自我保健能力和健康水平,成为社会主义现代化建设需要的合格人才。根据国家教委《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》》及《大学生体质健康测试标准》的有关精神,结合我院具体情况,特制定本规定。
一、            管理要求
体育教师参与学生课外体育活动管理,指导学生更科学有效地锻炼身体,传授体育健身知识和技能,维持课外体育活动的秩序。
二、            活动时间及考勤规定
每周开放8课时活动时间(具体时间另作通知),每课时为45分钟。学生可自由选择课外体育活动的时间,做好考勤。每位学生每学期必须参加十次以上课外体育活动。
三、            活动内容
课外体育活动由身体素质锻炼、球类活动、趣味体育和体质测试针对性练习辅导四大类六十多个小项组成。学生可根据自身需求,自由选择课外体育活动内容。
四、            器材使用要求
学生参加课外体育活动需要使用体育器材时,须按规定办理借用手续。按器材使用要求使用器材,对故意损坏学校体育器材者,责令按价赔偿。
五、            课外体育活动安全要求
体育教师在日常体育课中应加强安全意识教育,传授安全保护知识和技能。学生在课外体育活动中应增强安全防范意识。如预先热身,做好准备活动。如在活动中发生伤害事故,应视具体情况进行责任分摊,与正常体育课区别对待。
 
 
上海戏剧学院公教部
    体育教研室