当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

思想政治理论课改革方案

一、改革思路
从“05方案”实施以来,社科部一直在进行针对思想政治理论课教学方法和教学实践的改革,积累了不少经验。根据中央对于思想政治理论课有效性的要求以及针对艺术院校大学生的特征,学院党委要求社科部对于思想政治理论课进行创新性的改革,对于本次改革也提出了明确的要求:第一,改革的根本目的是强化思想政治理论课教学的有效性;第二,改革必须是全面创新的,而不是在原有基础上的小修小补;第三,改革必须是紧密结合艺术院校大学生专业特色的创新性改革。
根据学院党委的要求,宣传部、社科部反复开会讨论,最终形成了学院党委直接领导、艺术专业专家指导、思政课教师主持、辅导员和研究生参与的教学模式;由点及面、由易到难、分类分批、边改边总结的改革路线。
二、改革对象
改革的课程对象为《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程,改革涉及的学生为2011级以及之后的本科生。
试点课程为《思想道德修养与法律基础》,试点学生为2010级电视学院本科生。
三、改革内容(以试点改革为例)
1、聘请艺术专业的大师级专家做指导
为了使改革更加贴进艺术院校大学生的专业特征,拟聘请余秋雨等大师级专家作为本次思想政治理论课改革的指导专家,为本次改革的成功和有效奠定基础。
2、授课模式改革
将原来的理论授课时间由16周减少为6周,增加课堂教学实践5周和教学实践汇报5周两个阶段,三个阶段总计仍为 16周。
理论授课的时间大大缩短,要求教师精简教学内容,重新梳理教学体系,将重点教学与学生的课下通过网路堂课自学相结合。
课堂教学实践的5周要求学生根据课程内容结合本专业特征自行选择实践项目。以下以试点课程《思想道德修养与法律基础》和试点学生为2010级电视学院本科生为例来说明。
(1)教学实践主题
理想信念、爱国主义、人生目的、人生态度、人生价值、社会公德、职业道德、人与自然的关系、人与社会的关系、大学生活、师生关系、同学关系、法律规范、法律意识等。
(2)教学实践的呈现形式
新闻采访、新闻播报、新闻评论、人物访谈、辩论赛、小品、照片集、纪录短片等与电视艺术有关的表现形式
(3)教学安排
根据各个同学所选的呈现形式的类型,按照限制性(主要是限制一个项目中的人数)自由结合的原则,将电视学院学生分组,并任命组长,实行组长负责制。在教学实践的5周内,学生要完成其所选项目的编排。任课老师每周在指定时间要检查每组学生关于实践项目的进度,并针对其所选项目体现出的思想内容给予指导,以确保实践项目能保质保量地完成。在实践汇报的4周内,由授课教师与辅导员老师合作,组织学生以汇报的形式向专家展示其实践成果,由思政课聘请的各位专家给予指导,并经过两轮修改,进一步提高实践成果的表现力和思想内容。在实践汇报的最后一周,由宣传部、社科部会同相关部门,组织实践成果汇报与学校领导和全体师生见面并作为资料记录在案。在学院规定的期末考试周里,由宣传部、社科部会同相关部门组织实践成果汇报的经验总结会,以不断提高实践成果的水平。
(4)教学辅助
整个教学过程的顺利完成离不开有效地教学辅助工作。教学辅助工作由在读研究生和辅导员共同完成。在读研究生主要负责在教学实践阶段对本科生的教学实践项目的给予艺术指导,这是将研究生教学和本科生教学有机结合的重要途径。辅导员主要负责在各个教学阶段配合授课教师对学生的组织和管理工作。
四、改革目标
本次思想政治理论课改革的目标是在全国范围内首创艺术院校思想政治理论课教学模式。一是要契合艺术院校培养艺术人才的需要,二是要符合艺术院校大学生接受政治理论知识的特点,三是要通过几年的努力形成有说服力的成果来证明本次改革的有效性。