当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

综述

1、思想政治理论课教学是艺术院校对大学生开展思想政治教育的主渠道、主阵地,在帮助大学生树立正确的人生观和价值观,培养他们成为先进文化的传播者和建设者等方面起到不可估量的作用。在学校党委领导下,在社科部全体同仁努力下,我校对思想政治理论课教学积极进行改革,在教学内容、教学方法、教学实践、科学研究、资源整合等方面进行探索,力求探索具有艺术院校特色的思想政治理论课教学模式。
2、上海戏剧学院党委长期以来,注重教职工的政治理论学习,坚持理论和工作实际相结合。
一是在理论学习上,每学期集中时间对全体处级干部进行理论学习培训,每学年有计划地举办3期各类干部培训班,校党委坚持每两周1次的中心组学习,校属各单位教职员工每周1次的集中学习。主要采取自学、集中学习、专题研讨、考察学习、辅导报告、课堂教学、形势政策课等方式进行学习。通过抓计划、抓辅导、抓骨干、抓制度、抓检查,有力地促进了师生员工理论学习的深入开展。
二是在学习内容上突出重点,注重实效,校党委把邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大精神、十七届三中全会精神、“两个务必”、坚持科学发展观、纪念改革开放30周年的教育作为理论学习的重点,把理论学习落在联系思想和工作实际上,不断提高理论水平。
三是能够运用各类社会资源,充分发挥科教系统的资源优势,积极参加“五五普法”教育,教职工参与率高。