当前位置:首页>>指标体系>>教学科研

学 生 缴 费 管 理 规 定

根据教育部《关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》精神,规范学校收费管理,特制定以下规定。
一、缴费对象:
凡由学校招生录取的新生,注册在校的学生,均属缴费上学的对象。
二、缴费项目:
1、学费:按学生招生当年国家制定的学费标准缴纳。
根据上海市人民政府2005年批复的学分制收费方案,从2008年秋开始,将对补考一次及以上不及格的公共理论课、专业史论类复修课程、选修课(超选教学计划规定课程一倍以上者)先试行学分制收费。在试行基础上逐步完善,扩展至全部课程。
2、住宿费:分别按入住学生公寓、学生宿舍的住宿规定标准缴纳。
3、代办费:系以学生、家长自愿为原则,采取委托学校代办的方式而设立的关于教材、讲义、资料及相关代办项目费,学生与家长需请学校代办,应提交书面委托函。学校将据委托函及代办费,认真做好服务,展开预订教材等工作,保证学生开学正常使用教材进行各项教学活动。其他代办服务项目均由学生自愿委托后予以代办,代办费每学年据实结算多退少补。
为保证做好新生第一学年的教材、讲义、资料预订工作,保证学生正常学习,试行录取时校方先行办理,入学时学生缴费,学年末一并结算的办法。
不委托学校代办或不缴纳教材代办费的学生,教材、讲义、资料及必需项目自行采购,学校提供相应信息,不负责供应保障。
4、凡申请并获准延长学程的,按延至学年(学期)学费标准缴纳。
  三、缴费方式:
1、学生应自觉在每学年开学前按学校通知的要求,在规定期限一次缴清本学年的所有费用。
2、学生必须将应缴费用额存入相关银行的个人存折内。
3、凡家庭困难已申请或已获得贷学金的学生,凭学生处证明可缓缴贷学金数额部分,将余额部分存入相关银行的个人存折内。
4、学生凭缴费收据进行注册报到。
5不及格的公共理论课、专业史论类复修课程、选修课程的付费,凭教务处按学分制收费的标准审核批件,直接到财务处支付。
  四、申请缓缴办法:
1、在校学生因家庭困难,可在上一学年向学生处提出缓缴报告,申请贷学金,获批准后,报教务处备案,可免缴贷学金数额部分。
2、在校学生如遇家庭经济出现突发困难,应及时提出缓缴报告,经所在院(系)同意,学生处批准后,报教务处备案,可分期缴费,但必须在本学年第二学期开学前全部缴清方可注册。
3、当年招生录取的有经济困难的新生,凭学生处出具受理贷款申请证明后,可申请缓缴学费。
 4、凡以经济困难为由,又无法出具有效证明或相互攀比、恶意拖欠学费的学生,经教育无效者,责令其限期缴清或劝其退学。
五、退学(离校)学生费用的处理:
1、退学或提前结束学业学生缴纳的学费,根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。
2、退学或提前结束学业学生缴纳的住宿费,根据学生实际住宿时间,按月计退剩余的住宿费。
3、退学或提前结束学业学生缴纳的教材代办费等,均可按实办理结清手续,多退少补。
 
六、本规定解释权在教务处、学生处、财务处。