当前位置:首页>>指标体系>>平安校园

年度工作措施报告

根据上海市教委安全生产办公室《关于2016年本市教育系统安全生产签约和承诺工作的通知》精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,结合我校实际情况,制定2016年度工作措施如下。
一、工作目标。
(一)努力控制学校安全事故总量,不发生重特大及有严重社会影响的校园安全事故。
(二)制定并严格执行安全生产检查计划,确保检查覆盖面100%。
(三)确保学校重大事故隐患整改率达到100%。
(四)按期完成上级部门下达的其他安全生产目标任务。
二、工作措施。
(一)推动党政领导干部牢固树立科学发展、安全发展理念,提高坚守“红线”的责任感和紧迫感。
1、全面落实安全生产主体责任,按照“主体责任、党政同责、一岗双责、分工督查、齐抓共管”的基本原则,构建安全生产责任体系。强化安全管理全过程的领导责任,实施安全生产责任承诺制。
2、进一步执行履职情况报告制度,强化对学校安全生产工作的监督考核。接受市教委安全生产办公室的督查,贯彻落实《暂行规定》。
(二)深入学习贯彻《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体的暂行规定》,确保“党政同责”、“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”制度措施落实到位。
1、继续深化落实《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》,按照分类监管、分级负责的原则,在实施签约承诺的基础上,建立“条块结合”的网格化安全生产监管和责任体系,开展安全监管规范化建设,从监管机构、监管任务、监管机制、日常管理、保障措施等方面强化学校安全监管,不断强化综合监管,加大校园安全考核权重,加强安全生产目标责任考核。
2、严格实行“一票否决”制度,查找短板,解决突出问题,堵塞监管漏洞,形成部门联动、多元共治的校园安全工作格局。依据“管教育必须管安全,管业务必须管安全”的要求,通过签约承诺、年度报告、年度考核、失职追责和尽职免责、约谈警示、一票否决等7项制度措施,确保责任落实到位。
(三)落实市教委下达的2016年度校园安全生产工作任务。
1、继续贯彻落实《上海市安全生产条例》,督促检查严格履行法定责任和义务,严格落实学校主体责任。巩固各级岗位安全生产责任制,逐层签订安全责任书,各院系部门在与学校签订《校园安全生产综合治理责任书》的基础上,继续与下属单位、个人签定安全责任书,将安全生产职责逐级分解落实到每个部门、每个岗位,100%全覆盖,形成全员、全过程、全方位的责任体系。
2、巩固重大问题会商制度,全校全年计划召开安全生产工作会议6次:3月(开学)、5月(安全生产月)、7月(防汛防台)、9月底(开学、国庆前夕)、11月(学期中)、1月(寒假前),另外结合学校的实际情况、上级精神指示,再增开校园安全管理会议。
3、协助教委试点推进校园安全诚信约束机制,开展信息归集共享。建立校园安全诚信制度和诚信档案,建立健全校园信用记录并纳入统一信用信息共享交换平台。支持完善校园安全督查专家库建设,强化校园安全多方联动。
4、按照“分类管理、分级负责、属地为主”的要求,继续开展重点区域、场所、重大危险源以及人员密集场所的安全风险梳理和评估,完善风险评估、预警信息发布机制,进一步规范应急响应程序措施,强化防范和区域联控,提升突发事件防范能力和应急处置能力。
5、履行校区内安全监督管理职责。强化校园安全应急管理。完善校园值守应急管理标准化建设,加强事故信息核查、反馈和跟踪。在条件允许的情况下,建立并完善校园应急救援队伍建设,进一步强化事前应急准备。
(四)建立健全学校安全管理规范和制度,规范安全管理,督促落实安全生产主体责任,建立健全隐患排查治理常态化机制。
1、以隐患排查治理为重点,综合运用日常检查等手段,进一步深化专项整治,巩固整治成果。针对校园安全突出问题,结合特殊时段和季节特征,组织开展以校内消防、道路交通、食品、特种设备安全为重点的专项督查暗查,着力解决深层次问题。
2、强力推进重点要害部位的安全隐患综合治理。全面推动高层建筑、学生宿舍、学生食堂、图书阅览室、地下空间等校内消防安全高风险点重大火灾隐患治理。以“平安校园”活动为抓手,深化校内安全环境专项治理。配合市区两级安委办、消防委的安全生产执法工作。配合市教委开展联合检查、集中检查和交叉互查,严厉打击安全领域非法违法行为,实现安全生产监督检查有效覆盖。
3、扎实推进消防安全综合治理,重点推进《上海市控烟条例》执行,学校重点场所禁止吸烟。把消防安全纳入学校发展规划,明晰消防工作职责,确立禁烟责任机制,创新禁烟制度,开展禁烟宣传教育。继续开展“清剿火患”专项行动,加强日常管理。全面加强学校消防标准化建设。完善落实定期会商、隐患抄告、联合督查、信息反馈机制。推动区域联防,配合市教委试点推动建立消防管理联防组织,自主开展日常消防管理、初期火灾扑救等工作。
4、继续开展校内道路交通安全秩序整治。加强上下课高峰时段校园周边道路安全监管。继续完善校园道路主干道机动车与非机动车、教学生活区与建筑施工区域的分流分割措施。配合静安交警和主管部门依法打击校园周边非法营运、非法载客、非法买卖改装机动车、电动车等违法行为。
5、加强特种设备日常监督检查力度。继续推进对校内特种设备的监督检查。突出以宣传贯彻落实《特种设备现场安全监督检查规则》为契机,推进对校内电站锅炉使用环节、压力容器使用环节、压力管道检验环节、电梯使用环节等重要环节的监督检查。突出对校内电梯的监督检查。
(五)加强制度建设、科技支撑、应急救援、安全宣传教育等基层、基础工作。
1、推进校园安全文化建设。广泛开展“安全生产月”、“消防安全周”、“道路交通安全日”、“防灾减灾日”等专题宣传活动,深化案例教育和警示教育。加强与新闻媒体互动,利用传统媒体和新媒体,多渠道积极发布安全知识、安全常识、安全警示。实施大学生安全教育三年行动计划,推动网络教学和标准化考试。继续拓展“学校、社会、家庭”三方联动的安全宣传教育模式,切实增强学生识险避险、自救互救和应对危机能力。
2、加强应急管理和保障能力建设。强化应急预案编制、修订、评审、发布、备案、培训、演练等工作,确保预案的科学性、时效性和可操作性。继续推进应急预案管理,组织师生开展应急逃生疏散演练和逃生自救应急演练。组织开展“校园安全应急演练周”活动,有重点、有针对性地开展应急救援培训和演练活动,提高师生员工应对突发事件的能力。加强应急保障能力建设,通过资源整合、物资储备、力量扩充,建立完善学校应急救援处置机制(预案),并逐步实现事故统计分析、风险预警监测、风险防控预警。
3、继续推进安全岗位培训。严格执行学校负责人、安全职能部门负责人、特种作业人员的培训考核。配合消防部门试点开展学校消防控制室操作人员岗位培训。督促从业人员依法依规参加安全培训并合格上岗,不断增强从业人员危险预知能力、应急处置能力、安全操作技能和自觉抵制“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的能力。