当前位置:首页>>指标体系>>平安校园

综述

 

 

 

 

 

 

每学期在学生和教职工中开展预案演练,分别组织了灭火器使用演练、安全疏散逃生演练、恐怖袭击应急演练等,学生在遇到火警突发事件时,均能快速反应,正确处理,立即使用灭火器操作果断灭火,预案演练取得实际效果。

学校对坚持剧场、排练场所每日一查、院(处)每周一查、全校节假日前后一查,学校各级领导寒暑假、重大活动之前带队检查的制度,并把检查情况记录在案,以安全月报的书面形式进行通报。加强校园交通安全,交通规划合理,交通设施和标示完备清楚醒目,校车出车前包干检修,定期年检,未发生过重大交通安全事故。根据《重点单位重要部位安全技术防范系统要求第6部分:学校、幼儿园》和上海市技防建设与发展“十二五”规划要求进行技防信息化改造和智慧校园建设,引进车牌自动识别系统,人员进出刷卡门禁系统,重点部位安装可遥控摄像头,进一步构建“数字化、高清化、覆盖化、智能化、网络化”的校园安全技术防范体系。

 
 
学校根据校园实际情况,不断完善突发事件、政治稳定事件、群体事件处置等工作预案28篇,并且根据实际情况不断完善应急工作队伍建设,结合学校的各项重大活动前夕,进行培训和演练,形成突发事件、政治稳定事件、群体事件、安全生产事故快速反应机制。

我校每年由法人代表与上海市教委、静安区政府签订安全责任书,明确校园安全责任。各院系、部门行政主管任安全文明校委委员,与校领导每两年签订一次安全责任书,内容涵盖综合治理、平安单位、安全生产,每个院系部门根据实际情况确定安全责任。为了将责任层层落实,在学校与各系、院签定了二级安全防范责任书的基础上,各系、院又与下设部门签定了三级安全防范责任书,教师、后勤下属各部门、剧场、图书馆等各单位一岗一协议,内容齐全、形式规范、体现岗位差异,签约率达到100%。