当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

2015国际导演大师班(北欧)第一周总结

 开场以及开场结构:蒙太奇理论之吸引力蒙太奇的叙事方法

 
通过一周的授课,伊吉尔教授主要为我们介绍了一种尤为新颖的叙事方法,根据理论总结,可被称为吸引力蒙太奇叙事方法,这种方法完全不同于传统的线性的叙事结构,它是由一系列多色彩的、富于吸引力、冲击力和感染力的场景单元拼贴、组合或嫁接在一起,用隐喻、暗语或象征的方式去诱发观众的想象,积极地引发他们去思考,给观众在情感和概念上带来冲击,让观众感知到创作者的意图和哲学思想上的表达,从而实现1+1=3的戏剧效果。它非常强调观众与演员之间的互动,强调预先把观众置于何处观看,之所以会如此强调互动,其实是为了能够打破第四堵墙,打破传统的幻觉舞台,实现间离的效果。
吸引力蒙太奇叙事方法可具体分为五个步骤,第一是确定一个主题,例如现代社会的冷漠;第二是提出一个矛盾性的问题,如为什么人心会变得冷漠?第三则是调研,确定与主题相关的元素和素材等;第四是创造吸引力的画面,这些画面需要通过变形、提炼和处理从而变得有画面感、有冲击力和感染力。第五,将这些画面用拼贴的方式组合起来,形成蒙太奇。
至于画面呈现的手段是非常多样化的,我们可以用到音响音效、多媒体、灯光、道具、肢体动作、人物语言等等,伊吉尔教授一直要求的是每个画面必须需要有blow,也就是有冲击力,能够给人以心灵的震撼。值得注意的是,画面与画面之间并不是随便组合的,它们之间应当存有一定的内在联系,不是没有逻辑,只是不需要有明显的因果逻辑,而是有非线性的逻辑。因而我们并不是胡乱地随意拼凑画面,而是应当以引导观众思考作为依据,不能让观众在其中迷失,否则有可能1+1只能小于等于2。
在叙事过程中,我们需要不断改变视角去诠释主题,尤其是在处理最后收尾时,应当完全颠覆,突然转变成另外一个世界的视角,从而把表面的东西一层层揭开,让观众最后能够看到藏在最深处的宝石,这也是最需要体现导演者智慧的地方。
吸引力蒙太奇的叙事方法运用得体到位,的确不失为一种能够给观众带来极具震撼力体验的叙事方法,它能够更加直接地给予观众刺激,对于创作者来说,它能实现更有效、更简单地进行思想的表达,观众不需要通过看懂一个完整的故事去领悟创作者意图,而是更加直接地感受和接受到讯息,因而与传统的审美观念很不一样,它能够在舞台样式的表达上为导演提供更加多样化的选择。此方法对于一些故事性较弱的剧本的排演非常适用,并不是所有剧目,尤其是经典剧目都能够将此方法贯穿到底的,而且在与观众的互动上存在着一定局限性。但瑕不掩瑜,伊吉尔教授为我们带来的吸引力蒙太奇叙事方法的确为舞台呈现的方式创造了无限的可能,它打开了我们的眼界,为我们提供了一种全新的导演方法。
(文:梁伊靓   编辑:佳奇)