当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

舞蹈中的力量

  

图为演出剧照
看完演出,只能说,任何艺术形式都有其独特的表达方式。舞蹈更是如此。就如同在远古时代,还没有文字的时候。人们之间的交流就凭借着肢体语言,最简单,也最直接的去对话交流。饱含深意,也富含真诚。文字的表达有时会过于直白,而仅仅运用肢体的舞蹈,在传达中还隔阂着一层纱,像是一种推送,需要理解来收取。肢体的张力,总是让观者饱含感动。
此次展演的舞蹈之所以分外好看,场场黑幕观众都掌声雷鸣,就是因为她在整体设计上都包含着一种纯粹。大而空灵的舞台,干净却又恰到好处的灯光,没有更多的装饰了。空旷的舞台上,一群群舞者在跳动着;空旷的舞台上,也只有这群舞者在安静的跳舞。纯粹。整场演出每个部门都在各司其职,认真的做好自己的那一部分。而整场演出,收获到的也是来自观众每一分一秒认真的观看,以及真诚的掌声。
先说田横,将士之死无可复返,可士兵的义气仍留于天地之间。一群男儿郎在舞台上展现的只有大气与悲壮。悲伤的情绪无法同将士的骨灰一起埋葬。他们想不到其他的方式掩饰自己对将士的思念,那就只能,一同埋葬,同思念一起死去。
然后长恨,千古英雄王侯将相时常会被情之一字拖住脚步。两个人之间的相处模式,外人总无法看透。天子与贵妃之间,也许爱到深处便为恨。生与死之间的离别,是短暂的爱还是长久的恨,或许只有其二人能懂。
再是麦田,我们的母亲在田地里辛勤劳作,母亲告诉我们人类的母亲就是大地,大地孕育了一代又一代的子孙,看着时间万物的交替改变。而情感之间都是相互的。大地爱我们,我们也要同样如此。当金黄的麦粒在灯光的折射下飞扬飘洒,真真是全场寂静,静美无声。
唐吉柯德,两个芭蕾舞者在舞台上相爱,两人相互信任,相互依托。垫起脚尖的芭蕾舞者总是能给观众一种无声的震撼。有时侯台下常年累月的坚持,会给他人带来坚定的力量与信念。旋转,有时只是持续的旋转,就构成了其独特的美学与意义。如痴如梦。
整场舞蹈,饱含的还有其浓浓的情怀。浓郁的,来自舞者对社会,对时代,对土地,对个人命运的浓烈而炙热的情怀。而就是这份情怀深深的打动你。这是一份真诚,这是一份努力。认认真真的跳好每一分钟,饱含着不同的情绪谢幕。然后拉上大幕,安静离场,去准备下一次登台,表达另一份感受。从这些舞者的身上,我看到了他们的梦。他们的梦十分壮烈,也十分朴实。今晚,体会良多。
(文:学生记者 戴睿   图:学生记者 黄闻博、张昊   编辑:佳奇)