当前位置:首页>>指标体系>>文化育人

十载春秋,灿烂未来

 

图为《飞来横财》剧照
也许,继续教育学院对于大多数同学来说仍有些陌生。而《飞来横财》这出戏却将他们已最完美的方式带到了我们所有人的面前,如此精彩,振奋人心。那究竟是怎样的一群人带给了我们如此成功的一场演出呢?为了深入了解继续教育学院学生在排练这出戏背后的点点滴滴,我们进行了如下的采访。
 
记者:请问继续教育的这群学生是如何组成的?
导演:他们中有读完大专的学生,也有在社会上当过一段时间的老师,然后又回到学校深入学习的,他们可以说是来自社会的各个领域各个年龄段,组成了这样一个班集体
记者:请问当初为何会选择这样一个剧本?
导演:首先,这些演员来自于社会,他们聚集到这里进行学习,最终还是要回归社会的,所以我们就想选一个剧目,能与现在的商演有所衔接,让他们能通过自身参与的这部戏,渐渐明白观众真正需要什么,之后能零距离地回归到社会中,成为真正出色的演员。其次,他们读的实际上是导演系,所以表演对他们来说是一个新的尝试,有一定难度,所以这个戏是以他们导演的基本功为主,再加上他们所学的表演技巧,对他们来说也算是个挑战。
记者:我看这出戏从头至尾只有一个场景没有变换过,那当初在排练时,是否觉得这样做有挑战性呢?
导演:这样一个单一场景的戏,其实是比较传统的,你也看到了舞台上没有花里胡哨的东西,纯粹是依靠他们前期的导演编排与现场的演技来吸引观众,让他们不离场,看完这场演出。
记者:那这出戏你们排练了大概多久呢?
导演:是从去年九月份下旬左右开始,到如今演出大约是四个月的时间。这排练的时间对他们而言是比较宽松的,因为我们不是急着要赶场,我们是想让他们通过这出剧目真正学到东西吗,不论是导演上的还是演技上的,都能有所提高。
记者:这出戏演了将近两个半小时,那会因演员体力上的问题而使演出的效果打折扣吗?
导演:在排练中他们要比这个辛苦很多,因为,如果要做演员,这是他们必须要承受的辛劳。
记者:你说这些演员们其实学习的是导演,那这么多导演系的同学在一起导一场戏,是否会存在分歧?如果有分歧的话,最后要如何解决呢?
导演:其实我们老师最希望看到的就是他们有自己各自的想法,然后为了一个场景,或者是一个地方的编排而争得面红耳赤,因为只有经过思想的碰撞之后,才能在舞台上呈现出最精彩的东西,你看的今天这场演出,其实有很多是在排练时形成的原始桥段,我们并没有对它再加以修改,因为这是他们最真实的东西,也是最纯正天然的,不加装饰的。
记者:那这出戏是他们的首演吗?
导演:这个剧本十年前有过一次,是在北京演的,当初票房并不好,看的人不多,十年后的今天,我们再次将这个剧本加以改动,把最后的结尾换了,原本他们是携款而逃的,属于黑色幽默,但结合当今的社会,我们现在将最终改为他们放弃了这些钱财,也算是宣扬一种正能量。对于这批学生,他们是在长宁文化中心进行的首演,座位是这里的两倍吧,在学校里的话他们算是首演。
记者:这群学生如今快要毕业了,那作为他们的老师有什么希望他们改进或是努力的地方吗?
导演:这群孩子其实很优秀,他们当初还出国交流过,到韩国推出自己的实验性剧目,由戏文系同学出剧本,他们做导演,再由戏文系同学演出,这对他们来说是一种非常好的尝试。他们非常的接地气,而且单纯,有一颗朴素的心,他们很坚定,知道自己想要的是什么,我觉得只要他们能坚持自己的理想,一步步去追寻他们的梦想,那他们将来走出校园踏入社会是有底气的。
 
问完这些,已是将近十点半,虽然意犹未尽,但经过如此长时间的辛劳排练,我也不忍心再打扰他们的休息时间了,采访到此便画上了句号。
通过采访,我了解了许多,意识到了演员们的艰辛,也着实看到了他们的丰硕成果,这出戏对于他们而言,真的是一个极大的成功。当然,我也非常感谢出品人马麟鸿老师以及两位导演,万黎明老师以及常春老师,感谢他们对于问题的认真解答,才让采访能有如此大的收获并顺利完成。最后,衷心希望继续教育学院这群出色的才子佳人们在未来的日子里,都能找到属于自己的一方天地,成为最优秀的自己。
(文:学生记者 王诗逸   图:学生记者 叶韵   编辑:佳奇)