当前位置:首页>>指标体系>>健康校园

上海戏剧学院传染病疫情应急处理预案

 

        为有效预防、及时控制各种传染病疫情在学院流行和蔓延,根据中华人民共和国《传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》,结合我院实际,制定本预案。

        一、处理原则

       遵循依靠科学、依法防治、高度敏感、果断处置的指导思想,坚持政府领导,部门配合,属地化管理,分级响应的处置原则,严格控制传染源,迅速切断传播途径,减少发病人数,积极救治病人,迅速控制疫情,防止疫情扩散。

        二、疫情报告

        ㈠疫情责任报告人

        学院的医疗卫生人员、分管院长、院长为疫情的责任报告人;学院的班主任、辅导员为疫情的义务报告人。学院一旦发生传染病疑似疫情和疫情时,责任报告人应立即报告区疾控中心。

         1、报告程序(见图1)             

 





  图1、上海戏剧学院传染病疫情报告程序图

         三、疫情分级及响应

         三级:学院发生1例或散发的传染病或疑似传染病病例时,医务室(刘有伟)立即报区疾控中心。区疾控中心接报后,迅速派专业人员进行调查核实处理;学院在接到确诊信息后,应立即上报区教育局;必要时区疾控中心通区县卫生执法监督所参与现场处理。

         二级:学院有多例相同症状的传染病病例发生时,区疾控中心在接报后除迅速采取三级响应的措施外,应立即上报市卫生局和市疾控中心,并通报区卫生执法监督所。市疾控中心接报后应立即派专业人员指导处理,区卫生执法监督所参与现场处理。区卫生、市教育行政部门应到现场组织领导疫情处理。

        —级:学校发生传染病暴发、流行或发生甲类传染病疑似或确诊病例时,区疾控中心在接报后除迅速采取二级响应的措施外,市疾控中心应迅速派专业人员赶赴现场调查处理,并立即通报市卫生执法监督所参与现场处理,并将初步调查结果迅速报市卫生局。市卫生、教育行政部门应到现场组织领导疫情处理。

         四、学院职责:主要负责人作为学院传染病疫情应急处理的第一责任人。一旦发生疑似疫情和疫情时,应立即启动学校传染病疫情应急预案,按规定报告疫情并做好以下工作:(医务室负责)

        1、立即隔离病人及密切接触者(隔离期限见附件)。

        2、及时护送病人到指定的医院进行治疗。

        3、认真落实卫生部门提出的卫生管理、隔离、消毒等措施,协助疾控中心完成疫情调查、应急接种等工作。

        4、疫情期间,实行日报告零报告制度,加强晨检,严格控制进出学校的人员。(保卫处、医务室负责)

        5、相关职能部门及教师要稳定学生情绪,做好学生家长的思想工作,维持学校正常的教学秩序。(各系、学生处、党办)

        6、不得擅自向社会公布疫情。

        五、保障措施

        ㈠高度重视,加强领导

        学院高度重视学校传染病疫情应急工作,并根据本预案,结合工作实际,制订、修改和完善学院传染病疫情应急处理预案,组织培训和演练。(医务室负责)

        ㈡明确责任,加强协作

        积极做好师生的二级培训,必要时配合卫生部门,对学生采取预防接种等防病措施,防止传染病的发生和流行。(医务室负责)

         附件一

        名词解释

        1、传染病散发:指某病在某地区常年的发病情况,可能是由于人群对其病的免疫水平较高,隐性感染较高或不易传播所致。 

        2、传染病暴发:指在短时期内,突然出现很多同类疾病的人。

        3、传染病流行:是指某种传染病的发病率显著超过该病常年的发病率水平。

         附件二

                                 


 

 

 

 

 

                                                                                                                   上海戏剧学院