当前位置:首页>>指标体系>>媒体传播

上海戏剧学院新闻、信息与档案管理员工作条例

为了进一步推进我校新闻报道、信息收发(含信息系统管理)与档案管理等工作顺利开展,形成宣传、信息与档案管理工作的总体优势,整合人力资源,促进各项工作再上一个台阶,特制定本制度。

新闻报道、信息收发(含信息系统管理)与档案管理员为三者任务于一体的工作,承担这一工作的同志简称信息员。

 

一、信息员的选拔和任用条件

各院系、部门需指定一名专职信息员,要求思想政治素质较高,熟悉新闻宣传、信息与档案管理工作,有一定文字能力,工作主动积极、认真负责,作风严谨扎实、勤于思考。

 

二、信息员的职责和任务

1、负责采集、撰写、报送本院系、部门新闻和重要活动。

2、负责管理本院系、部门的网页,定期更新和上传相关内容,及时反映本院系、部门工作的最新动态、最新经验成果。

3、负责本部门所涉信息化软、硬件的使用、维护与信息安全具体工作落实。

4、同时承担本院系、部门的档案收集和管理任务。

5、定期参加学校组织的相关培训会议,定期报送工作开展的情况。

6、在突发事件发生等情况下,主动及时地向有关部门报送信息。

 

三、信息员工作要求

1、准确把握本院系、部门工作的中心任务和阶段性工作重点,紧紧围绕本院系、部门确定的各项重点工作采集报送信息。

2、立足本院系、部门实际,全面客观地反映情况。要善于总结提炼本院系、部门工作中的特色经验。

3、经常深入进行本院系、部门的信息调研,掌握实情,采集报送信息。报送的信息材料必须真实准确,时效性强。

4、信息员因工作变动或其他原因不能继续担任该项工作的,各院系、部门负责人应及时向学校两办、宣传部、信息中心、档案馆等反馈并补充推荐合适人选。

 

四、量化和考核办法

1、将信息员报送信息情况作为一项重要内容列入其本年度工作业绩考核中。有关部门定期召开相关会议,对各院系、部门信息员的工作情况进行通报,信息报送数量和、采用量、信息化成果及信息安全事故率等指标情况将作为年终个人考核评优参考内容。

2、担任信息员的个人和相关部门签订工作责任书。

 

五、实行奖惩制度

1、对各部门、院系信息员给予一定金额的津贴,标准为200/月(数字再斟酌,寒暑假照发)。

2、对工作业绩出色的信息员实行奖励制度,由人事处会同有关部门根据报送信息的数量和质量,年终按照“优秀、良好、合格、不合格”四档进行评选。评为优秀者,另行奖励;评为不合格者,第一年给予诫勉谈话,第二年如果再次不合格,将取消信息员资格。

 

20133月修订