当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

36.落实综合改革方案

36.落实综合改革方案
根据上海教育综合改革的总部部署和安排,我校从2015年,按照“平台型大学”建设的目标和理念,开始推进包括现代大学治理体系、人事制度改革、教育教学改革、科研创作改革、资源配置改革、大中专一体化改革等在内的学校教育综合改革。现将落实工作总结如下。
一、基本情况
1、加强组织领导,建立工作机制。2015年3月,我校专门成立综合改革领导小组,成员由全体校领导组成。其中,校党委书记和校长任双组长。领导小组下设办公室,由党委办公室、院长办公室、发展规划办公室联合组成。经过学校编制、市教委审核与备案、以及试行一年后,我校于2016年11月正式发布了《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》(上戏院办发[2016]27号)。2015年至2017年间,我校不断建立健全教育综合改革工作机制:一是定计划;二是抓调研;三是强督促;四是重实效。
2.细化工作任务,落实责任分工。在《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》中,我校共制定了7大任务、32项具体任务目标,每项任务均落实到具体负责部门和分管校领导。就2016年教育综合改革任务而言,我校共聚焦五项一级任务,分别是大部制改革、教育教学改革、招生改革、人才队伍改革、院系改革,并相应分解为11项二级任务。
二、改革经验
1、教育综合改革既要讲“共性”,也要尊重“个性”。我们感到,一是教育综合改革充分结合学校实际和特点,才能“改到实处”。比如我校推进“1.5级”行政管理体制改革,既有科学的考虑,也有现实的基础。二是充分尊重特殊性,才能“改到点子上”。比如我校舞蹈专业的综合改革,既按照上海教育综合改革的总体部署和要求,又充分尊重舞蹈人才培养的特殊规律
2、教育综合改革必须最大限度地使学生受益。教育综合改革的出发点和最终立足点,还是落在人才培养上面。为此,我校教育改革始终坚持“以学生为中心”,让学生从改革中分享到实实在在的“红利”。主要表现在:学生综合素养得到提升;学生创作演出的空间和平台得到拓展。
三、未来思路