当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

36.落实综合改革方案

36.落实综合改革方案
根据上海教育综合改革的总部部署和安排,我校按照“平台型大学”建设的目标和理念,开始推进包括现代大学治理体系、人事制度改革、教育教学改革、科研创作改革、资源配置改革、大中专一体化改革等在内的学校教育综合改革。现将落实工作总结如下。
 
一、基本情况
1. 加强组织领导,建立工作机制。2015年3月,我校专门成立综合改革领导小组,成员由全体校领导组成。其中,校党委书记和校长任双组长。领导小组下设办公室,由党委办公室、院长办公室、发展规划办公室联合组成。经过学校编制、市教委审核与备案、以及试行一年后,我校于2016年11月正式发布了《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》(上戏院办发[2016]27号)。2015年至2017年间,我校不断建立健全教育综合改革工作机制:一是定计划;二是抓调研;三是强督促;四是重实效。
2. 细化工作任务,落实责任分工。在《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》中,我校共制定了7大任务、32项具体任务目标,每项任务均落实到具体负责部门和分管校领导。就2016年教育综合改革任务而言,我校共聚焦五项一级任务,分别是大部制改革、教育教学改革、招生改革、人才队伍改革、院系改革,并相应分解为11项二级任务。
3. 2017年工作亮点。1)全校参与综改课题。5月,由规划办牵头,发布了校教育综合改革课题(第一期)招标通知,收集了申报书;6月,召开了课题评审会,由校教育综合改革领导小组评审确定了10个立项课题。2)积极推进中本贯通。8-10月,为进一步推进中本贯通项目,规划办负责起草了《上海戏剧学院关于戏曲表演专业“中本贯通”项目的可行性研究报告》《上海戏剧学院关于舞蹈学院的建设概述与发展思考》。3)专题研讨逐项推进。10月,校综改领导小组就人事制度、教育教学、校区规划三个专题召开了教育综合改革专项推进会,明确了推进任务、牵头部门和协助部门。4)综改重点推进项目。按照艺术教育规律和艺术师资特点,聚焦瓶颈问题,由规划办、教务处、人事处联合申请的上海市教育综合改革重点推进项目《上海戏剧学院教师队伍绩效激励机制改革与探索》研究,进一步完善了与一流大学相适应的大学治理体系和治理结构,逐步落实了一流大学师资队伍建设的新机制。
 
二、改革经验
1. 教育综合改革既要讲“共性”,也要尊重“个性”。我们感到,一是教育综合改革充分结合学校实际和特点,才能“改到实处”。比如我校推进“1.5级”行政管理体制改革,既有科学的考虑,也有现实的基础。二是充分尊重特殊性,才能“改到点子上”。比如我校舞蹈专业的综合改革,既按照上海教育综合改革的总体部署和要求,又充分尊重舞蹈人才培养的特殊规律
2. 教育综合改革必须最大限度地使学生受益。教育综合改革的出发点和最终立足点,还是落在人才培养上面。为此,我校教育改革始终坚持“以学生为中心”,让学生从改革中分享到实实在在的“红利”。主要表现在:学生综合素养得到提升;学生创作演出的空间和平台得到拓展。
 
三、未来思路
下一步,学校将围绕国家重大文化发展战略和上海国际文化大都市建设的需求,对表上海教育综合改革等重大改革任务,坚持“出人才、出作品、出思想、出模式”的办学方针,以打造“平台型”大学为依托,继续深化教育综合改革,努力办人民满意的高等艺术教育,培养“至善至美”的专业艺术人才,建成世界一流的多科性教学、创作、研究型专业艺术院校。