当前位置:首页>>指标体系>>教学科研

44.推进学科建设

44.推进学科建设(含“高峰”“高原”学科建设)
上海戏剧学院是一所在戏剧艺术教育及戏剧艺术理论探索上独树一帜,在中国具有代表性和引领性的综合性高等艺术院校。“上海高校高峰高原学科建设”期间,学校锐意改革,积极进取,不断加强学科建设,培养精英艺术人才,拓展国际交流平台,取得了多方面成就,进一步巩固了国家艺术院校“第一方阵”的地位。
一、勇夺重大招标课题,科研成果硕果累累
作为高峰高原建设的重要成果,2016年学校在申报国家社会科学、文化部和上海市各类基金的科研课题方面斩获丰富。有国家社科类(含艺术学)4项、文化部1项、上海市社科1项。尤其是以陆军教授为首席专家的艺术学重大攻关项目《戏曲剧本创作现状、问题及对策研究》得以立项。同时,学校在各类C刊上发表论文达50余篇,其中戏剧与影视学达40篇,艺术学理论15篇。
2017年,由我校孙惠柱教授任首席专家的艺术学重大项目《艺术人才培养模式研究》立项,这是我校第二次获得国家社科基金艺术学的重大项目立项。截止2017年11月,学校获国家社科类(含艺术学)项目立项3项、文化部重点实验室项目1项、教育部人文社科青年项目1项、上海市曙光计划项目2项、上海市晨光计划项目艺术学专项1项。
纵观这两年的建设成果,可以说达到了学校历史最好水平,标志我校学科建设和科研工作又上了一个新台阶
二、国际剧协生根落地,平台建设花开锦绣
国际剧协总部2015年落户上戏以来,原有的特色项目即上海国际小剧场戏剧展演、国际表导演大师班、冬季学院、世界戏剧院校校长论坛等项目进一步形成了集聚效应,为国际合作交流的深入打下基础。注重“平台型”大学建设,打造研究平台、人才平台、培养平台、交流平台及创作平台,以培养一流的艺术人才为重中之重,既服务于上海文化版图的定型和文化体系的建设,亦服务于国家文化软实力的提升。
三、高层次人才引进效果显著
随着高峰高原学科建设的深入推进,学校在高层次人才的引进上采取了刚性与柔性并举的办法,仅2016年一年,学校全职引进研究及创作型高端全职人才12人,柔性引进13人。2017年更是在国际剧协等国际平台上发布了招募信息,不断加大人才引进力度,充实学科队伍,培育领军人才。