当前位置:首页>>指标体系>>内部治理

上海戏剧学院第七届教代会暨第十一届工代会第六次会议顺利召开

2017年415日上海戏剧学院第七届教代会暨第十一届工代会第六次会议圆满落幕。会议由工会主席、副院长张伟令、专职副主席王苏分别主持,学院党政领导在主席台就坐。
会议代表审议通过了2016年度学校行政工作报告》。代表们认为,黄昌勇院长代表学院所做行政工作报告,全面总结回顾了2016年学校行政工作,覆盖面全,重点突出,具有战略眼光和科学决策。并对学校“十三五发展规划”、教育综合改革、提升国际化影响力等方面有了全面的说明。2017年的计划紧紧依托平台型大学建设,聚焦推进学校改革发展,全面提升学校治理能力和水平等三个方面全面展开。代表们认为报告中有新亮点,新思路,新观念。为学校的新发展开拓了新局面。  
会议代表就学校《财务工作报告》、《2016年工会工作报告》、《绩效工资修订方案汇报》等内容展开热烈讨论。代表们认为,这些报告扎扎实实,鼓舞人心。代表们提到:张佳春总会计师以图文并茂的方式让大家了解到学校资金的来源分配及使用情况,让教职工有了强烈的主人翁责任感,增强了代表们的大局意识、规范意识和参与意识,这是教代会的一大亮点。随后,人事处陈云老师对《绩效工资修订方案》作了解读,让教职工们更清楚自己的工资构成,提高了对学校的认同感和归属感。王苏老师所做的《工会工作报告》,非常接地气。代表们提出的“为职工而生,为维权而立”,让教职工们感受到工会是全体教职工的利益代表,是群众的贴心人。
会议代表还积极建言献策:希望学校经费能够向教学一线倾斜,人事制度、人员编制能够关注教师岗位,关注非在编的专职教师。从各小组发言中可以看出,代表们最关心的是教学生态、教师成长空间、教学空间以及学校战略规划和定位。每位代表的发言都非常中肯,有建设性,体现了集体智慧的力量。每一位代表的意见和建议都将在办学过程中发挥重要的作用。
会议中,提案工作小组组长石俊为代表作《2016年提案工作报告》,兼职副主席卢昂老师宣读了大会决议。
在会上,卢昂老师还代表教师,向全校老师发出了师德倡议书。倡议全校老师做廉洁从教的模范,共同坚守知识分子的道德底线,一起维护教师职业的声誉和尊严!!乐于奉献,把真善美的种子播撒到学生的心田,用智慧和思想培养符合“至善至美”校训的上戏学子,用师德师爱成就上戏教育事业的辉煌!
会议最后,党委书记楼巍发表讲话,楼书记认为代表们的发言发扬了主人翁精神,关心关注学校的发展,积极贡献自己的智慧和力量。楼书记代表党委衷心感谢每一位教职工员工为学校的发展和进步做出的努力。楼书记还提出,要积极贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,要清楚“为谁培养人,如何培养人”,我校要借助迎接教学评估工作的契机,继续坚持以学生为中心的人才培养机制;深入推进符合高等艺术院校特点的学分制改革,聚焦提高艺术类学生的综合素养;聚焦推进教育教学改革通过坚持这些改革,让上戏的人才培养能够更好地适应社会发展的需求。同时,要不断拓展学校发展的物理空间和思想空间,物理空间布局主要是:以戏剧艺术教育中心为主体的华山路校区;以戏曲教育为主体的莲花路校区;以上海国际舞蹈中心为主体的虹桥路校区;以影视新媒体教育为主体浦江校区。党员干部和教职工员工的思想高度和深度直接决定这学校发展的广度和深度。从这个意义上讲,思想空间比物理空间更重要,道路任重道远。楼书记说,学校的新篇章才刚刚开始,希望各位代表和全校教职工凝心聚力,精诚团结,为共同谱写学校改革发展的新篇章做出不懈努力和更大的贡献。